сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

На Марсе некогда все цвело и пахло

Данные Curiosity говорят, что там было много воды и кислорода, то есть - условия для жизни

Ученые получили доказательства, что Марс в прошлом имел атмосферу, насыщенную кислородом. Эти данные предоставил марсоход НАСА Curiosity, который нашел в горных породах кратера Гейла значительное количество оксида марганца.

"Это вещество для своего формирования требует много воды и сильных окислительных условий, так что атмосфера Марса могла содержать гораздо больше кислорода, чем считалось прежде", - отметила Аньес Кузен из Исследовательского института астрофизики и планетологии во Франции на прошедшем в Вене заседании Европейского геофизического союза (European Geophysical Union).

Марсоход определил присутствие оксида марганца, используя инструмент ChemCam, который разрушает камни при помощи лазера. Затем он анализирует полученное облако пыли - для определения химических веществ и минералов в его составе.

Пока ученые не смогли определить точный возраст оксида марганца (и таким образом - время, когда кислород присутствовал в атмосфере Марса), но они надеются это сделать, изучив будущие данные, переданные ровером.

Сегодняшняя атмосфера Марса на 95 процентов состоит из диоксида углерода и содержит только незначительные следы кислорода. Тем не менее, многие исследователи утверждали, что когда-то она была богата кислородом. Теперь эти утверждения получили  дополнительные доказательства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх