На кону честь спортсменов: Как иск WADA к РУСАДА изменит судьбу российских атлетов?
Сегодня в швейцарской Лозанне начинается рассмотрение иска WADA к РУСАДА в Спортивном арбитражном суде (CAS). На кону честь российских атлетов - их судьба напрямую зависит от исхода заседаний.
Рассматриваться иск будет со 2 по 5 ноября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивает на лишении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Слушания на фоне пандемии будут проходить в смешанном формате.
Так, часть представителей российской стороны будет присутствовать в режиме онлайн-конференций.
Напомним, что исполком WADA 9 декабря 2019 года лишил РУСАДА статуса соответствия. В агентстве настаивают, что российская сторона манипулировала базой данных московских лабораторий, в которой содержатся результаты проверок российских спортсменов на допинг в период с 2012 по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных являлось одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году. В РУСАДА в свою очередь настаивают, что фактов манипуляций не было.
Помимо представителей ответчика и истца в суде будут участвовать третьи стороны - Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, европейские олимпийские комитеты, Международная федерация хоккея (IIHF) и ряд российских спортсменов.
Главное, что стоит отметить - на кону стоит честь российских спортсменов. Так, от решения CAS напрямую зависит, смогут ли русские атлеты выступать под флагом своей страны или нет, а также будет ли разрешено России принимать международные соревнования. В случае если санкции WADA будут признаны законными, то наши спортсмены на четыре года лишатся права участвовать в Олимпийских играх под российских флагом.
Кроме того, своё слово намерена высказать Международная федерация хоккея - она намерена отстоять право России провести в 2023 году взрослый и молодёжный чемпионаты мира.