"На их руках кровь тысяч невинных людей": Третьяковка выставила картину-провокацию

  • На их руках кровь тысяч невинных людей: Третьяковка выставила картину-провокацию
Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress

В Обществе "Двуглавый Орёл" возмутились выставленной в Третьяковской галерее картиной-провокацией художника Алексея Каллимы, на которой изображены отдыхающие террористы. "На их руках кровь тысяч невинных людей", - говорится в заявлении. Подобные картины, отобранные для выставки, посчитали "оскорблением памяти основателей галереи и памяти всех воинов, положивших свои жизни за сохранение Российской государственности".

Напомним, в здании Новой Третьяковки на Крымском валу в экспозиции выставки "Поколение XXI" представлена картина художника Алексея Каллимы "Между случайностью и необходимостью". Работа вызвала бурю негодования в соцсетях. И было из-за чего.

Дело в том, что на картине художник изобразил отдых… двух террористов. Один из которых расслабленно отдыхает, отбросив автомат, а второй молится.

В Обществе "Двуглавый Орёл" выступили с заявлением, встав на защиту исторической памяти и воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Здесь напомнили о том, что конфликт на территории Чечни стал "одним из самых драматичных эпизодов новейшей истории России и, безусловно, до сих пор является болезненной темой для всего российского общества".

Картина-провокация вызвала резкую критику.

"На наш взгляд, такие спекуляции являются не только аморальными, но и противозаконными, - подчёркивается в обращении Общества. - Картина Алексея Каллимы романтизирует образ террористов, угрожавших территориальной целостности России и пропагандировавших человеконенавистническую экстремистскую идеологию. На их руках кровь тысяч невинных людей".

Критике подверглась не только сама картина, но и музей. То, что именно для экспозиции в знаменитой Третьяковке, - "одном из главных музеев страны, символе величия и многогранности русского искусства" - была выставлена подобная скандальная работа, "является оскорблением памяти основателей галереи и памяти всех воинов, положивших свои жизни за сохранение Российской государственности".

Оставлять подобную провокацию безнаказанной в Обществе "Двуглавый Орёл" не намерены. Уже предпринимается ряд шагов, "направленных на то, чтобы все ответственные за провокацию люди и должностные лица понесли наказание в соответствии с действующим законодательством".

Интернет-пользователи выразили солидарность с экспертами.

"Недопустимо в Третьяковской галерее выставлять картины, которые изображают террористов, фашистов и прочих нелюдей", - отреагировал Алёша Борисюк.

"Искусство, которое романтизирует терроризм, должно как раз караться той самой статьей 282-й самым суровым способом", - высказал уверенность Джей Симссон.

 
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Матерные "Полосочки" в Третьяковке? Рубивший иконы и бежавший из России художник передал подарок в Москву

В Третьяковке после "голого" перформанса обнаружили "странные картинки"

Мужчина в красных стрингах прошёлся по залам Третьяковки. Оказалось - ради искусства

Обсудить
Читать комментарии
Видео со сбитым российским МиГ-29 в Ливии - фейк? На записи увидели грубую ошибку NI "потерял" польский танк для отражения "удара России"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация