На бойкотирующий российские самолёты Аэрофлот нашли управу
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Россия Экономика

На бойкотирующий российские самолёты "Аэрофлот" нашли управу

Либерально-рыночной политике "Аэрофлота" скоро придёт конец. Политолог Константин Двинский заявил, что на бойкотирующего российские самолёты гиганта нашли управу.

По словам Двинского, "Аэрофлот" уже неоднократно подвергался критике за свою политику по эксплуатации самолётов. Авиакомпания имеет в распоряжении "Суперджеты", однако предпочитает пользоваться "Боингами". Даже на незагруженные маршруты "Аэрофлот" выпускает 180-местный "Боинг" вместо маленького SSJ100. В результате российские самолёты просто простаивают в ангарах, а "Аэрофлот" за это ещё и получает "копеечку" от "Гражданских самолётов Сухого" по условиям контракта.

Однако обрушившийся на Россию коронакризис сильно ударил по авиационной отрасли, и даже кредит в 31 млрд рублей, выданный Сбербанком, не изменил ситуацию. Теперь спасти авиагиганта может только дополнительная эмиссия акций, общая стоимость которых оценивается в 80 млрд рублей.

На сегодняшний день 51,2% акций "Аэрофлота" принадлежат Росимуществу, 3,5% - Ростеху, 4,3% - квазиказначейские акции и ещё 40,9% акций находятся в свободном обращении. Однако после сделки, намеченной на октябрь, государство может серьёзно усилить свою долю.

Ожидается, что 50 млрд рублей в покупку акций вложит банк ВТБ, ещё 30 млрд - РФПИ. Даже если слухи об РФПИ не подтвердятся и ВТБ выкупит весь пакет, то получится, что доля государства составит 82,07% акций (60,7% - у ВТБ, 20% - у Росимущества, 1,37% - у Ростеха). А ВТБ в свою очередь полностью контролируется государством. И, вероятнее всего, банк будет участвовать в поставке "Аэрофлоту" российских самолётов через свою "дочку" - "ВТБ-лизинг".

Поэтому можно с уверенностью заявить, что либерально-рыночной политике "Аэрофлота" пришёл конец. Теперь флагман российского неба будет работать на интересы отечественной авиапромышленности, - пишет Двинский на своём канале в "Яндекс.Дзен".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Аэрофлот" поменял правила перевозки животных: Изменения вступают в силу с 15 сентября
Загрузка...
Загрузка...