сегодня: 30/05

На Алтае успешно прошли испытания лекарства от старости

Тестирование организовано в рамках нескольких этапов. Накануне завершен самый сложный из них

На полпути к цели - именно так называют проведенную работу по созданию лекарства от старости в Алтайском государственном университете. Здесь уверены, старение - хроническая болезнь человеческого организма, с которой можно и нужно бороться.

В основе препарата Института биомедицины АлтГУ - стволовые клетки, синтезированные посредством биотехнологий. Ученые уверены: такие помощники, проникая в наш организм, стимулируют выработку все новых и новых клеток. Ожидаемого эффекта уже удалось достигнуть на лабораторных червях - это был первый этап тестирования. Теперь завершен и второй - действие испытали на себе лабораторные мыши. Крайние опыты проводили с фрагментом печени испытуемых.

"Под действием вещества фрагмент разрастается, - уверяет лаборант НИИ Биомедицины АлтГУ Руслан Хакимов. - Потенциал воздействия в целом на организм крайне высок. В будущем мы можем создать лечебное средство для быстрого заживления ран, царапин и ссадин. Без следа научимся вылечивать цирроз печени, язву желудка. Возможно даже восстановление сердечной мышцы после инсульта".

Тесты провели на разных органах млекопитающих, и все они оказались успешными. Анализ воздействия препарата на людях стартует ориентировочно через 2 года. В работе примут участие только добровольцы.

Также напомним, что, по мнению ряда ученых, жизнелюбы чаще проживают долгую жизнь. А вот у пессимистов совсем мало шансов на долголетие.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх