"Мы вынуждены гробить свои спины": Медики рассказали, как простые каталки могут покалечить врачей

  • Мы вынуждены гробить свои спины: Медики рассказали, как простые каталки могут покалечить врачей
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress

Руководитель региональной ячейки независимого профсоюза медиков "Действие" Тамара Богданова в беседе с Царьградом рассказала, насколько велик риск травм у медиков при использовании каталок нового поколения для пациентов. Оказалось, что врачи "вынуждены гробить свои спины", чтобы всего лишь выгрузить пациента из автомобиля скорой и довезти его до приёмного покоя.

Ранее руководитель Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ошибки и непрофессионализм врачей ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов. Например, при неправильном использовании каталок для скорой помощи гибнет 1-2 человека в год. Почему это происходит, попыталась объяснить Тамара Богданова.

По её словам, вопрос использования новых каталок неоднократно обсуждался в независимом профсоюзе медиков Уфы.

"Эти каталки не предназначены для завозки пациентов от, скажем так, автомобиля до приёмного покоя. У нас почему-то приёмные покои встали на дыбы, сказали, что мы их каталки ломаем, портим. Что совершенно непонятно", - произнесла Тамара Богданова.

Она пояснила, что в новых каталках приходится держать пациента на весу. Это вполне реально, если у человека небольшая масса тела. Но проблема усугубляется, если вес пострадавшего достаточно солидный.

"Мы завозим пациентом головой вперёд, они же живы. При малейшем соприкосновении с препятствием мы вынуждены их приподнимать и закатывать даже на не очень большие подъёмы. Даже любой малейший камешек если застревает, ты приподнимаешь носилки вроде бы, и они сразу складываются. У нас уже роняли несколько пациентов, такое, к сожалению, происходит", - призналась медик.

Она рассказала, что наибольшие трудности возникают у молодых сотрудниц, которые вынуждены работать в неукомплектованных бригадах. Девушки просто физически не могут удержать на весу пациента.

"Я сама несколько раз ловила в полёте, получала травму руки, потому что при складывании есть специальные приспособления, которые ударяют по руке. Эта проблема есть. У нас есть даже приказ, запрещающий выкатывать каталки из стационаров к автомобилю. И получается, что мы вынуждены гробить свои спины, потому что это всё на весу. Если ребёнка можно унести на  руках, используется каталка только в том случае, если пациента нельзя тревожить при определённых травмах. У взрослых при любом заболевании, при любом тяжком состоянии больного приходится гробить свою спину. Это всё поднимаешь на весу, причём, если они тут же складываются, ты должен поднять ещё выше, чтобы они снова выпрямились", - рассказала врач.

В то же время, собеседница Царьграда отметила, что многое из сказанного министром - повод для обсуждения и улучшения работы. 


Ссылки по теме:

"Отчитались, бабки поделили": Почему медицина в регионах России даёт сбой? Терапевт откровенно о коллегах

"Эталонная медицина" России. "Дебилы в отрасли" остались и после разноса Путина. Но смертельный диагноз ставить рано

"Это просто ад. Нельзя так делать": пациентов поощряют писать жалобы на врачей - "так нельзя", уверен эксперт

Оставить комментарий

Русские за всё заплатят? Жириновский поставил Лукашенко ультиматум Личная неприязнь или требование Коломойского? Зеленский уволил главу своей администрации Богдана
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...