“Мы уже ничего сделать не можем": Онколог объяснил, что рак не боится диет и здорового образа жизни, но спасение есть

  • “Мы уже ничего сделать не можем: Онколог объяснил, что рак не боится диет и здорового образа жизни, но спасение есть
Фото: Oliver Ring/Globallookpress

В связи с недавней кончиной от рака актрисы Марины Куклиной, а также частыми упоминаниями об онкологии известных людей создается впечатление, что все современные методы борьбы с ужасной болезнью бессмысленны. Царьград связался с главным врачом-онкологом Европейской клиники хирургии и онкологии Андреем Пылевым, чтобы выяснить, насколько люди сильнее рака.

Недавно стало известно, что умерла от рака актриса Марина Куклина, которая снималась во многих сериалах, работала в Киеве в ТЮЗе. В последнее время много людей умирает от онкологии, в частности известных людей. Однако онколог Андрей Пылев не видит в этом закономерности.

"Сразу хочу сказать, что не надо проводить параллели между профессией и уровнем заболеваемости. В ряде случаев, действительно, такая взаимосвязь есть. Есть определенные профессии, при которых уровень тех или иных конкретных заболеваний несколько выше, но когда мы говорим о творческих людях, то порой может показаться, что очень много в последнее время людей творческих профессий заболевает различными онкологическими заболеваниями, но выборка ровно та же, если бы мы взяли любую другую профессиональную прослойку. Просто данные люди на слуху, и именно поэтому создается такая иллюзия".

Доктор Пылев рассказал, существует ли профилактика рака и насколько болезнь неизбежна.

"Что касается профилактики рака, то сделать какой-то набор движений, который гарантированно уберег бы вас от онкологического заболевания, к сожалению, невозможно. Но я могу, естественно, перечислить всем известный набор банальных, но тем не менее по-прежнему актуальных вещей про здоровый образ жизни, таких как отказ от курения, отказ от алкоголя или минимизация его употребления. Правильное питание, полноценный сон и так далее. Это все, безусловно, влияет, но даже у людей, которые четко выполняют все эти рекомендации, онкологическое заболевание возникнуть может".

Онколог считает, что не только внешняя среда влияет на образование опухолей. Проблема часто кроется в самом человеке.

"Помимо факторов внешнего воздействия есть еще много других факторов, которые приводят к развитию этих опухолей, и с ними мы уже ничего сделать не можем. Поэтому лучшая профилактика - это все-таки самообследование, это определенные скрининговые программы, диспансерные программы, которые позволят, даже если проблема возникнет, выявить ее на максимально ранней стадии и решить успешно". 

 


Ссылки по теме:

Резкое похудение - признак онкологии: Врачи назвали четыре симптома рака печени

Всего 33 года, "съела" онкология: подруга о смерти звезды "Возвращения Мухтара"

Опять онкология? Смерть молодой украинской актрисы обескуражила коллег

Оставить комментарий

«Боятся задохнуться»: москвичи отказываются въезжать в тоннель, где загорелся автобус Make Russia great again: Американский эксперт заявил о провале антироссийских санкций и успехе "курса Путина"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...