«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Удивлены, обескуражены: Скандал с аэропортом в Тобольске набирает обороты - за Ермака встали горой
Russian Look/Globallookpress
Общество

"Удивлены, обескуражены": Скандал с аэропортом в Тобольске набирает обороты - за Ермака встали горой

Скандал с новым аэропортом в Тобольске, которому никак не могут придумать название, набирает обороты. Целый ряд организаций и известных людей России подписали открытые письма в защиту народного героя Ермака, имя которого по непонятным причинам вычеркнуто из списка претендентов.

Представители общественной палаты Тобольска запустили голосование среди граждан, чтобы выбрать выдающуюся личность, именем которой впоследствии будет назван новый аэропорт города. Гражданам предложили выбрать из пятерых кандидатов - это поэт Пётр Ершов, композитор Александр Алябьев, картограф Семён Ремезов, художники Василий Перов и Михаил Знаменский.

Многих, однако, удивило отсутствие в данном шорт-листе такой значимой для истории Сибири и всей России личности, как атаман Ермак. Общественность взбунтовалась: целый ряд организаций, в частности казачьих, высказались в поддержку этой кандидатуры. В Сети опубликовано сразу несколько открытых писем, в которых подчёркиваются заслуги Ермака Тимофеевича.

Автором одного из таких писем стал лауреат Патриаршей премии по литературе 2019 года, президент Фонда В.П. Астафьева, главный редактор альманаха "Енисей", член Общественной палаты Союзного государства, заслуженный работник культуры Красноярского края Михаил Тарковский. Он обратился к жителям Тобольска с проникновенным призывом, заявив, что именно благодаря Ермаку Россия "приросла Сибирью". По мнению Тарковского, "нет на Руси города ближе к этому славному имени, чем Тобольск".

Однако в последнее время, утверждает автор, в России наметились странные тенденции:

Очевидные, безусловные вещи, которые на протяжении веков не вызывали ни у кого сомнения, упорно подвергаются пересмотру, словно кому-то нужно вычеркнуть из народной памяти и наши свершения, и дорогие сердцу имена.

По словам Тарковского, писатели и другие деятели культуры России "удивлены, обескуражены тем фактом, что имя Ермака вычеркнуто из списка претендентов на название нового аэропорта города Тобольска".

"Давайте вместе скажем: аэропорту "Ермак" быть! Любо!" - призвал писатель. Его письмо подписали десятки деятелей культуры страны.

Не менее прочувствованным текстом откликнулся на проблему председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Он уверен, что имя Ермака навсегда должно остаться в народной памяти:

Образ Ермака, наряду с именами Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, - один из столпов Отечества, которые поддерживают незримый покров над Россией. Скажи Сибирь - и гулким эхом отзовётся это судьбоносное для России имя: Ермак.

С видеообращениями в поддержку Ермака выступили представители десятков казачьих объединений и организаций, причём отклики идут даже из-за рубежа. В частности, свою поддержку выразили СКО "Станица Никольская", Финляндский ЮРТ СКВРиЗ, представительство СКВРиЗ в Германии, Италии и Испании, Австралийский посольский отдел СКВРиЗ, СКО "Станица Елисеевская" (Швеция) и десятки других.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах "Будет ярче и весомей": Тобольский аэропорт предложили назвать в честь великого российского атамана