"Мы стоим перед Богом": Иерусалимский Патриарх призвал Предстоятелей к встрече для сохранения единства Православного мира

  • Мы стоим перед Богом: Иерусалимский Патриарх призвал Предстоятелей к встрече для сохранения единства Православного мира
Фото: patriarchia.ru

Патриарх Иерусалимский Феофил III выступил с предложением в адрес Предстоятелей Православных Церквей мира встретиться в Аммане, чтобы обсудить вопросы сохранения Всеправославного единства.

На торжественной церемонии вручения ему премии Фонда единства православных народов, которая прошла в четверг в Москве, Патриарх Феофил пригласил первоиерархов на встречу в Иорданском Хашимитском Королевстве.

По его словам, это нужно "для проведения братской встречи в любви, дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство Православной Церкви и нашу Православную веру".

В своём слове Патриарх Феофил выразил обеспокоенность трудностями, которые омрачают жизнь Церкви, а также нависшими из-за "печальных разделений" угрозами.

"Мы стоим перед Богом, и у нас нет другого пути, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства", - подчеркнул он.

Перед этим Патриарх Иерусалимский Феофил III получил из рук Патриарха Кирилла ежегодную международную премию за укрепление единства православных народов. Церемония прошла в зале церковных соборов московского храма Христа Спасителя.

Вручая награду, Патриарх Кирилл отметил важность сохранения церковного единства в дни, когда "мировая православная семья испытывает немалое давление со стороны внешних сил".

По его словам, Феофил III проявил "непоколебимую твёрдость и следование каноническому порядку, пастырскую мудрость и рассудительность, снискавшие ему искреннее уважение и подлинный авторитет во всём Православном мире".

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков комментирует ситуацию.

"Инициатива Иерусалимского Патриарха Феофила III о встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей в сегодняшних условиях, возможно, последняя соломинка, благодаря которой можно восстановить пошатнувшееся единство Православного мира. Но сегодня, когда Элладская Церковь, Константинопольский и Александрийский Патриархаты отступили от Православия, войдя в общение с псевдоправославной украинской националистической сектой ПЦУ (также известной как СЦУ), никакие компромиссы со стороны Русской Православной Церкви невозможны. Возможно только признание священноначалием упомянутых юрисдикций ошибочности принятых ими решений, по сути, беззаконного вторжения на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине", - отмечает Тюренков.

"Более того, на этом совещании, если его удастся организовать, должен быть чётко поставлен вопрос о компетенции Константинопольских Предстоятелей, которые в лице сегодняшнего патриарха Варфоломея ясно дали понять всему Православному миру, что претендуют не на "первенство чести", но на власть, подобную папской в католическом мире. По сути, это является новой ересью, сочетающейся с другим еретическим учением, анафематствованным ещё в XIX веке, - этнофилетизмом (церковным национализмом). Последние события показали, что многие греческие иерархи фактически разделяют Православие на "эллинское" и "варварское", к которому, в частности, относят православных славян. И это тоже очень напоминает римо-католическое еретическое учение об "учащей церкви", - отмечает эксперт.

"Если перечисленные проблемные вопросы не будут поставлены, то инициированная Иерусалимским Патриархом Феофилом III встреча Предстоятелей утрачивает свой смысл. Сегодня Русская Православная Церковь является самой крупной и влиятельной в мире, а потому вполне могла бы взять на себя духовное попечение о верных каноническому Православию христианах во многих странах вне зависимости от их этнического происхождения. При этом Московский Патриархат, который исторически неоднократно мог стать первым в семье Поместных Православных Церквей, не стремится стать Вселенским. Фактически нас к этому принуждают антиканонические действия курируемого западными политическими элитами Фанара (Константинопольской патриархии) и его сторонников. Но хочется надеяться, что "точка невозврата" ещё не пройдена и былое православное единство ещё возможно возродить", - заключает Тюренков.


Ссылки по теме:

"Благодарю вас за ваше служение в интересах православных России": Путин поздравил Патриарха с днём рождения

С подачи западных кураторов? Предстоятель Грузинской Церкви прислал "ноту протеста" Патриарху Кириллу

"Идёт война против традиционных религий": Патриарх призвал к духовному просвещению молодёжи

Оставить комментарий

Россия бьёт западные СМИ их же оружием: Британский эксперт попросила журналистов "следить за языком" "Нас окончательно решили достать!": После отповеди Путина про справки и доходы люди робко понадеялись на избавление от правительства
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...