Мы придём к полному коллапсу: Названы три причины дефицита лекарств в России
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Царьград. Главное Общество Экономика

"Мы придём к полному коллапсу": Названы три причины дефицита лекарств в России

Названы три причины дефицита лекарств в России, который наметился этой осенью. По мнению экспертов, главной из них является система цифровой маркировки препаратов, которая стала обязательной с июля. Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заметил, что проблемы с ней нарастают, словно снежный ком: "Если мы всё оставим так, как есть, то придём к полному коллапсу".

В регионах не хватает лекарств, притом не только тех, которые назначают при коронавирусе, но и, например, антибиотиков, антикоагулянтов, обычных антивирусных средств, заметил экономический обозреватель канала Царьград Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

На дефицит препаратов жалуются в Иркутске, Барнауле, Томске, Кемерове, Воронеже, Екатеринбурге. Эксперты выделяют три ключевые причины, которые спровоцировали такую ситуацию.

Первая связана с ростом заболеваемости COVID-19, из-за чего наблюдается ажиотажный спрос на лекарства.

Вторая причина: государство регулирует цены на жизненно важные препараты. И некоторые компании уже начали отказываться от производства популярных лекарств. "Коммерсантъ" приводит пример: себестоимость обычной упаковки ибупрофена - 17 рублей. Но государство обязывает производителей продавать его по 12 рублей.

Последняя и главная причина заключается в цифровой маркировке препаратов. Она стала обязательной с 1 июля. Часть аптек из-за карантина не успели к ней подготовиться. Кроме того, в системе "Честный знак", куда стекаются данные о каждой упаковке, постоянно происходят сбои.

Ситуацию в интервью для канала Царьград прокомментировал руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он назвал установившийся дефицит "рукотворным".

Лекарств достаточно, и на складах, и в аптеках. Но в связи с тем, что с июля введена система маркировки, а эта система даёт серьёзные сбои и фактически с середины сентября не работает, те препараты, которые находятся в товаропроводящей цепочке, не могут быть отпущены пациентам. Дефицит наоборот: всё есть, но получить лекарство пациент не может. Дело в том, что система маркировки запущена, как мы считаем, без предварительного тестирования в боевом режиме. Сегодня она нагружена лишь на 10%, но даёт такие сбои. Причём проблемы нарастают, как снежный ком. Если мы всё оставим так, как есть, то придём к полному коллапсу, - предупредил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Нет даже на складе: В мэрии Новосибирска рассказали о дефиците лекарств в аптеках Коронавирус в Санкт-Петербурге на 23 октября: казачьи патрули и дефицит лекарств Лекарство от COVID-19 вместо вакцины: Учёный разбил надежды антипрививочников