Мы получим вал заболеваний: Эксперт РАН предупредил о последствиях собянинского карантина
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив Коронавирус

"Мы получим вал заболеваний": Эксперт РАН предупредил о последствиях "собянинского" карантина

Последствия двухмесячного "собянинского" карантина могут быть очень серьёзными, уверен эксперт РАН Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. Он предрёк "вал заболеваний" после снятия ограничений, причём не только вследствие диабета, ожирения или повышенного давления, но и вследствие нагрузки на психику.

В беседе с Царьградом эксперт РАН Александр Саверский подчеркнул опасность длительной изоляции для психики. По словам специалиста, "психические отклонения начинаются реальные". Он рассказал, что для таких случаев в США есть специальная служба скорой психиатрической помощи. Её специалисты в апреле зафиксировали резкий рост обращений - их число увеличилось на 600%.

"А нам даже обратиться некуда", - констатирует эксперт.

Мы просто не знаем, что там происходит внизу. Мы когда всё откроем сейчас с вами - я надеюсь, что это когда-нибудь случится, - мы получим вал изменения структуры заболеваний.

У многих из тех, кого, по сути, просто заперли дома, произошла, по словам Саверского, потеря смыслов: "Человек выходит как после ядерной войны - ой, а оказывается, тут улица, оказывается, тепло, это так странно. Это страшная история. И от этого, может быть, вообще никогда не избавимся. Потому что это удар по психике страшный".

В этом же интервью Саверский выразил убеждённость в том, что основная масса населения страны переболела коронавирусной инфекцией ещё осенью-зимой, к весне эпидемия пошла на спад. Но нас всё равно заперли, а затем больных начали свозить в стационары, что привело к новой волне заражений.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Особых режимов не было: о глобальном коронавирусном промахе в России заявил глава Лиги пациентов "Опять обман": Врачи и Роспотребнадзор пошли против мэрии Москвы - Саверский