"Мы обречены на конфликт": Норвегия и США готовятся к "арктической схватке" с Россией

  • Мы обречены на конфликт: Норвегия и США готовятся к арктической схватке с Россией
Фото: MOD Russia/via Globallookpress

Норвегия и США, похоже, всерьез готовятся к "схватке" с Россией в Арктике за ресурсы этого региона. "Мы обречены на конфликт", - отметил в недавнем интервью вице-адмирал, командующий Вторым флотом ВМС США Эндрю Льюис.

Речь о претензиях к России со стороны других претендентов на арктические богатства зашла в программе телеканала NBC News. Изначально репортаж был посвящен изменениям климата в Арктике: из-за глобального потепления дошло уже до того, что белые медведи от голода идут к людским поселениям.

Однако от вопросов климатических быстро перешли к политическим. По данным телеканала, в Арктике назревает противостояние русских с другими желающими получить часть ресурсов в этом регионе. Прежде всего это Норвегия и США.

К примеру, капитан норвежского военного фрегата Ларс Ларссон явно негодует из-за того, что российские суда часто появляются в Северном Ледовитом океане. "Я считаю, мы должны показать хоть какую-то силу", - заявил в интервью Ларссон, добавив, что показал бы русским, "на что мы способны".

Одновременно с этим подобные высказывания звучат и со стороны Америки. Хотя в Вашингтоне давно присматриваются к арктическим богатствам, но Россия явно обгоняет Штаты в вопросах освоения этого региона. "Если мы не займем свое место в этом конкурентном пространстве, то мы обречены на конфликт в будущем", - заявляет тем временем командующий Вторым флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис.


Ссылки по теме:

Севморпуть под защитой С-400: Эксперт оценил угрозу ракетного удара США по Арктике

Стали контролировать больше неба над Арктикой: На Новой Земле разместили российские С-400

Попытка № 2: Украина тоже пробует стать "арктическим игроком"

Оставить комментарий

В Москве поймали полицейского, расстрелявшего коллег при задержании за вымогательство В тяжелом состоянии, но жив: Источник опроверг информацию о смерти второго полицейского после стрельбы в Москве
Новости партнёров
Загрузка...