"Мы объявляем джихад и мобилизацию": Маршал Хафтар готовится к наступлению иностранных войск

  • Мы объявляем джихад и мобилизацию: Маршал Хафтар готовится к наступлению иностранных войск
Фото: Chokri Mahjoub / Globallookpress

Глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар выступил с заявлением о всеобщей мобилизации в связи с угрозой наступления иностранных войск. "Мы объявляем джихад и мобилизацию", - сказал маршал.

В среду, 2 января, турецкий парламент ответил согласием на просьбу правительства Триполи о военной помощи на фоне наступления национальной армии Ливии под управлением Халифы Хафтара на ливийскую столицу.

Триполи просил оказать "воздушную, наземную и морскую военную поддержку". Турция на первом этапе отправляет в соседнюю страну своих военных инструкторов, а затем и системы ПВО.

Сообщение об этом вызвало вполне ожидаемую реакцию у командующего национальной ливийской армией.

"Сегодня мы объявляем джихад и всеобщую мобилизацию. Оружие будет предоставлено и мужчинам, и женщинам, военным и гражданским лицам", - цитирует "РИА Новости" видеообращение 76-летнего Халифы Хафтара к ливийцам.

Напомним, президент Турции не раз выражал готовность отправить войска в Ливию, если получит соответствующее приглашение от ПНС. И в конце декабря 2019 года правительство обратилось к Анкаре с просьбой о помощи. Причиной стало наступление войск Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи восемь лет назад в Ливии царит двоевластие. Восточная часть страны находится под контролем избранного народом парламента, на стороне которого выступает Ливийская национальная армия. С другой стороны, в столице Ливии Триполи есть установленное при активной поддержке ООН и ЕС так называемое Правительство национального согласия. Его главным образом поддерживает Турция.


Ссылки по теме:

Ливия в критической ситуации: Журналисты обнаружили новое пристанище ИГИЛ

Украина и Ливия: Путин оценил переговоры с итальянским руководством как конструктивные

Парламент поддержал: Какие войска Турция отправит в Ливию для борьбы с маршалом Хафтаром

Обсудить
Читать комментарии
"Мерс" давно уже сгнил, девушке - глубоко за 40": Пользователи Сети нашли календарь на 2020 год "для бережливых" "Скучно, клишировано и без "огонька": Пользователи сети раскритиковали новогодние программы на ТВ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация