"Мы можем влезть им в голову": Что Россия может противопоставить глобальной идее Китая

  • Мы можем влезть им в голову: Что Россия может противопоставить глобальной идее Китая
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Востоковед Алексей Маслов в программе "Царьград. Главное" дал оценку отношениям России и Китая и объяснил, почему наши страны никогда не достигнут абсолютного взаимопонимания. Тем не менее, по словам эксперта, русским есть что противопоставить глобальной идее китайцев.

В разговоре с ведущим "Царьград. Главное" Юрием Пронько востоковед Алексей Маслов прокомментировал нынешние отношения России и Китая, объяснив, почему до сих пор между странами нет полного взаимопонимания. 

"Вы знаете, у нас есть специалист, он провёл месяц в Китае, он теперь всё это знает. После этого приходится хвататься за голову. Потому что в отличии от многих других стран у России есть своя китаеведческая экспертиза. Есть страны, в которых нет. И они от этого страдают. Например, Центральная Европа, многие страны Латинской Америки. Это другой вопрос. У нас есть. У нас экспертиза не проводится. Это ответ на второй вопрос. Не проводится. У нас просто экономическая экспертиза, сколько денег пришло, сколько ушло. Это здорово, деньги надо зарабатывать. Но мы должны понимать, как логика всего процесса общения с Китаем выстраивается. Наконец, говорю я о вопросе, захватит ли Китай Россию", - затронул важную тему эксперт. 

Царьград. Главное

Он подчеркнул, что количество китайцев в России не увеличилось, а уменьшилось за последнее время, так как условия ведения бизнеса хуже, чем в Китае. 

"Человек из Гуанчжоу, там прекрасная погода, там пальмы, он не поедет, я вас уверяю, в Сибирь захватывать Сибирь. Никакого политического решения по этому поводу не принято. Вопрос в другом. То, что многие сферы российской экономики могут перейти под контроль Китая без присутствия китайцев. Для этого не нужно сюда тысячи китайцев завозить. Достаточно одной удачной покупки", - пояснил свою точку зрения Маслов. 

По его словам, отношения России с Китаем через 50 лет не будут плохими, а скорее будут более рациональными. 

"У нас иногда за лозунгами великой дружбы с Китаем скрывается просто пустословие, честно говоря. Китайские инвестиции в Россию за весь период с 1991 года по сегодняшний момент - 30 миллиардов долларов. Это чепуха. В прошлом году китайские инвестиции в четыре страны Европы за один год - 24 миллиарда. Значит, Китай не хочет сюда вкладывать. Почему не хочет вкладывать? Куда Китай вкладывает? Сжиженный газ. Иногда в строительство перерабатывающих предприятий, но не в дороги, не в какие-то инфраструктурные проекты. Значит, надо думать", - пояснил Маслов. 

Востоковед добавил, что с 2050 года, вероятно, мы начнём лучше понимать китайцев. 

"Именно поэтому существует такая наука как востоковедение, и первое, что мы объясняем нашим студентам, - мы не сможем ни китайцев, ни японцев, ни тайцев заставить думать, как мы. Зато определёнными методами мы можем влезть им в голову, понять, почему они так думают, как они думают. И в зависимости от этого уже выстраивать нашу тактику. Да, нам проще, конечно, с Западом, потому что мы живём в одном пространстве культуры. Но есть одна особенность, которую мы не замечаем", - пояснил Маслов.

Он отметил, что Китай уже давным-давно вышел в мир со своей новой глобальной идеей, которая называется "Пояс и путь". 

"Кто-то говорит, это неоколониализм, кто-то говорит - отлично, это вопрос другой. У американцев есть такая же своя глобальная идея. Демократия и так далее. Нравится, не нравится, она есть. Россия какую глобальную идею транслирует миру? Как только мы разворачиваемся куда-то, мы упираемся в чью-то глобальную идею. Либо нам придётся подчиниться китайской глобальной идее, так многие страны и сделали, Центральная Азия так сделала, либо нам придётся своё что-то вырабатывать", - резюмировал востоковед. 

 


Ссылки по теме:

Следом за коронавирусом на Китай "обрушилось" землетрясение

Советское средство против COVID-19: Китай сообщил о вероятной вакцине против заразы

Бардак. Американцы не приехали в Китай спасать своих - помогать пришлось русским

Обсудить
Читать комментарии
Хиросиму и Нагасаки не забыли? Лавров напомнил об агрессивном эгоцентризме США "Будет стыдно до самой смерти": О чём Язов сожалел до последнего дня
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация