"Мы можем попросить Россию, но...": Почему Нидерланды назначили "подозреваемым" по делу MH17 зенитчика ДНР Цемаха

  • Мы можем попросить Россию, но...: Почему Нидерланды назначили подозреваемым по делу MH17 зенитчика ДНР Цемаха
Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Globallookpress

Выданного России зенитчика ДНР Владимира Цемаха признали подозреваемым по делу о крушении малайзийского Boeing MH17, говорится в письме прокурора Нидерландов. При этом в документе прямо сообщается об отказе сотрудничества с Россией по делу MH17. "Мы можем попросить Россию предоставить его (Цемаха) для допроса. Но мы не настолько наивны", - говорится в письме.

Международная следственная группа (JIT) и прокурор Нидерландов распространили письмо о том, что похищенный Украиной из Донбасса и выданный России экс-командующий ПВО в ДНР Владимир Цемах теперь рассматривается как один из подозреваемых по делу о крушении Boeing MH17. При этом в документе не скрывается нежелание сотрудничать с Россией по данному делу.

Что произошло

Бывший командующий ПВО ополченцев ДНР Владимир Цемах проходил свидетелем в деле о сбитом в 2014 году над Донбассом малайзийском Boeing MH17. До лета 2019 года он проживал на территории ДНР. В июне он был похищен украинскими спецслужбами и вывезен в Киев. В сентябре его вместе с другими заключёнными обменяли на украинских моряков, задержанных во время провокации в Керченском проливе. В этот момент Международная следственная группа (JIT) и прокурор Нидерландов внезапно вспомнили о Цемахе и переквалифицировали его из свидетеля в обвиняемого.

Похищение

Цемах был похищен агентами СБУ прямо из своего дома в ДНР. Его ударили по голове, а затем накачали наркотиками и провезли через блокпосты на линии соприкосновения в Донбассе под видом больного родственника. При этом, по данным некоторых украинских журналистов, в ходе похищения один из спецназовцев СБУ погиб и ещё двое получили ранения, случайно наступив на мину. Официально СБУ эту информацию отрицает.

Причиной похищения стало то, что в 2014 году, когда был сбит Boeing MH17, Цемах занимал пост командующего ПВО в ДНР. Однако свой пост он получил уже после инцидента с авиалайнером, о чём украинские спецслужбы, предположительно, были не в курсе. Этот факт ставит под вопрос ценность Цемаха как свидетеля и, тем более, как подозреваемого.

Вмешательство прокурора Нидерландов

Похищение Цемаха произошло в конце июня 2019 года. То есть он больше двух месяцев находился в руках украинских силовиков. Однако о допросе Цемаха в Нидерландах вспомнили только накануне обмена заключёнными между Россией и Украиной. Прокурор Нидерландов написал в Киев письмо, в котором потребовал не выдавать Цемаха, так как следователям необходимо его допросить. В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Цемах уже был допрошен украинскими правоохранителями.

В итоге обмен состоялся, и Цемах вместе с другими удерживаемыми Украиной заключёнными благополучно вернулся в Россию. В этой связи Международная следственная группа (JIT) и прокурор Нидерландов распространили новое письмо. В нём Цемаха переквалифицировали из подозреваемого в обвиняемого, а также отругали Украину за его передачу России. В документе прямым текстом говорится, что JIT и прокурор не рассчитывают на сотрудничество с Россией по делу MH17.

"Разумеется, мы можем попросить Россию предоставить его [Цемаха] для допроса. Но мы не настолько наивны. Если бы Москва хотела, чтобы его можно было вызвать на допрос, она бы так не подчёркивала необходимость его выдачи", - говорится в письме.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Назначен "подозреваемым" по МН17: Выдача Цемаха озлобила Нидерланды на Украину

"Увидел свою оторванную стопу": Каратель рассказал о гибели товарища при похищении Цемаха

"Беспрецедентная" операция СБУ, один погиб, двое ранены": Украинская журналистка рассказала о похищении Цемаха

Оставить комментарий

Чиновникам разрешили "излишества", а цыганам - безделье: К чему приведёт "регуляторная гильотина" "Дело Круга" в архив пока не отправят: Тверские следователи опровергли информацию СМИ
Новости партнёров
Загрузка...