Мы его боимся, он нас бьёт: Трагедии в пензенских детских домах стали предметом расследования
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Мы его боимся, он нас бьёт": Трагедии в пензенских детских домах стали предметом расследования

Предметом расследования стали трагедии в пензенских детских дома. Так, например, о директоре одного из учреждений воспитанники сказали так: "Мы его боимся, он нас бьёт".

Уже в течение полугода из социальных учреждений и детских домов в Пензенской области сбегают дети. О серии инцидентов рассказали РИА ФАН, отметив, что каждый из этих случаев сегодня на контроле. 

Например, в Мокшанском детском доме-интернате для умственно отсталых детей воспитанники жаловались на директора, который пугал их, находясь в состоянии алкогольного опьянения. 

Мы его боимся, он нас бьёт. Он меня летом в угол загнал и сказал: "Я тебя сейчас ударю - и мне ничего не будет за это [...]",

- рассказывал один из воспитанников. 

Директор был уволен.

Ещё один случай произошёл в Пензенском областном социально-реабилитационном центре для детей и молодых инвалидов. Там воспитанники подвергались травле. Причём занималась этим штатный психолог! Позже выяснилось, что у женщины не было опыта работы ни с детьми, ни с инвалидами. 

Были и случаи побегов из учреждений. Журналисты отмечают, что экстренно пришлось реагировать прежде всего местным властям. Работу чиновников авторы материала оценивают положительно. Впрочем, хотелось бы, чтобы такие ситуации не возникали вообще. 

О проблеме "сиротской системы" - так называемом "сиротпроме" - неоднократно говорил учредитель Царьграда Константин Малофеев. Сегодня в России насчитывается более 1300 детдомов, в которых находится почти 44 тысячи детей-сирот. И содержание каждого из них за счёт только бюджетных денег (не считая помощи благотворительных организаций и тех средств, которые тратятся на помещения, их ремонт, оборудование и т. д.) обходится в сумму от 700 тысяч до 2,1 млн рублей в год - в зависимости от региона.

"Сиротскую систему" активно подпитывают лоббисты существования казённых "сиротских структур" - детдомов или интернатов, забирая малышей из родных семей, нередко - под надуманным предлогом или из-за того, что они поставлены на грань выживания. Иными словами, сейчас эту систему превратили в "сиротпром".

"На мой взгляд, это чума, - отмечал и ведущий телеканала Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное", обращаясь к Константину Малофееву. - Это осознанная политика? Если вы мне скажете "да", то чья? В чём она заключается? Это бизнес, основанный на миллиардных вливаниях в эту сферу?"

Это не только бизнес, но ещё и мафия, ответил Константин Малофеев:

"А как иначе объяснить, почему у нас пять лет назад снижалось количество детей в детских домах, а после вдруг начало расти, причём за счёт социального сиротства?"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Президентам – дворцы, шпионам – яд. Тайная медиаимперия спецслужб Провал импортозамещения: Виновники сидят в правительстве и Минпромторге