"Мы должны узнать, каково это": В отсутствие ледоколов США отправляют в Арктику авианосец

  • Мы должны узнать, каково это: В отсутствие ледоколов США отправляют в Арктику авианосец
Фото: globallookpress.com

Командующий ВМС США Ричард Спенсер пообещал летом 2019 года отправить американские военные корабли в Арктику. В отсутствие ледоколов эта миссия будет поручена авианосцу "Гарри Трумэн". "Мы должны узнать, каково это", - пояснил Спенсер журналистам, не преминув съязвить по поводу российских исследовательских проектов в северных водах.

Командующий ВМС США Ричард Спенсер пообещал летом 2019 года отправить в Арктику американские военные корабли, чтобы проверить, способны ли они действовать в северных водах. В отсутствие ледоколов флагманом может стать авианосец "Гарри Трумэн".

Постепенное таяние полярных льдов и открытие новых районов для судоходства превратили арктические морские пути в лакомый кусочек для США. В Вашингтоне уже не раз заявляли о "свободе судоходства" в регионе, несмотря на то что значительная часть маршрутов проходит в территориальных водах России и регулируется российскими законами. Теперь же в Соединённых Штатах решили подкрепить заявления демонстрацией военной мощи.

Глава ВМС США в своём выступлении, которое приводит издание News.USNI, напомнил, что американские военные присутствуют в Арктике с 1960-х годов, но в основном это были патрульные самолёты или подлодки, но не военные корабли. В последние два года в Пентагоне усиленно раздумывают об изменении этой ситуации - в связи с открытием трёх потенциальных трансарктических маршрутов.

Летом военным кораблям предстоит выполнить несколько задач, уточнил он, в том числе проверить, каково это - работать в такой экстремальной среде.

Спенсер напомнил, что последними американскими военными кораблями, которые были снабжены паровыми системами удаления льда, были крейсеры типа "Тикондерога", а нынешний флот не рассчитан на действия в условиях Арктики.

В октябре 2018 года, во время учений Trident Juncture в арктической части Норвегии, авианосец "Гарри Трумэн" в целом справился с экстремальными условиями, однако суда сопровождения и снабжения вынуждены были повернуть назад. А один из десантных кораблей во время перехода из Исландии в Норвегию даже получил повреждения.

Ричард Спенсер не преминул съязвить по поводу исследовательских и поисково-спасательных миссий, которые выполняют российские моряки в Арктическом регионе. "Я думаю, нам тоже надо там что-нибудь искать и кого-то спасать", - отметил он.

Стоит отметить: в конце 2018 года американские эксперты полагали, что Дональд Трамп "похоронил" экспансию США в Арктике, выбрав в качестве финансового приоритета траты в области внутренней безопасности, включая 5 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

Так, член палаты представителей Люсиль Ройбал-Аррард отмечала, что всего 750 млрд долларов позволили бы Америке возобновить программу строительства и спустить на воду новый ледокол в Арктике. Но теперь США располагают только одним судном, приспособленным для условий Северного Ледовитого океана. Ему 40 лет, и запчасти приходится покупать на eBay. В то время как ледокольный флот России насчитывает 40 судов.

Как ранее сообщалось, ледокол береговой охраны США Polar Star достиг предельного срока службы еще 12 лет назад. А в январе 2018 года он получил серьёзные повреждения. Ещё один ледокол, которым располагают США, находится в Антарктике и, как полагает издание, будет оставаться там до конца своих дней.

Российские военные эксперты оценили планы ВМС США по проведению военных учений в Арктическом регионе крайне скептично. Так, по мнению Игоря Коротченко, если США всё-таки отважатся на учения в Арктическом регионе, то у них большие шансы потерпеть в этом мероприятии фиаско, вмёрзнув в лёд. И за помощью они, конечно же, вынуждены будут обращаться к России, потому что только уникальные характеристики наших кораблей смогут им помочь.

При этом европейские наблюдатели не исключают, что США пойдут на повторение керченской провокации в Арктике. Такое мнение недавно высказало немецкое издание Telepolis.

Журналисты опирались на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, который заговорил о противолодочной войне.

″Россия расширяет своё военное присутствие. В ходе крупномасштабного учения "Трезубец" НАТО заявляет, что инциденты, подобные Керчи, можно повторить и здесь″, - сообщают авторы издания.

Немецкие СМИ обращают внимание на то, что уже много лет Арктика является яблоком раздора на геополитической арене из-за имеющихся в регионе ресурсов. Издание также указывает на то, что уже пять лет, с 2013 года, ″Россия расширяет своё военное присутствие и военные базы в Арктике″: ВВС и военно-морские базы находятся на арктических островах, построен новый ледокольный флот″.

″В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о том, что НАТО будет соответствующим образом реагировать на военное присутствие России в Арктике, а также расширять своё присутствие, - напоминает Telepolis. - Столтенберг подчеркнул важность защиты подводных кабелей между Америкой и Европой″.

Авторы издания полагают, что инцидент в Керчи ″мог стать лишь первым проблеском будущих конфликтов в других морях″.

″Россия расширяет свой контроль над прибрежными водами по экономическим и военным причинам, и инцидент в Керчи может продемонстрировать, что Россия будет реагировать более агрессивно″.

На фоне подобных рассуждений Минобороны РФ продолжает работать над укреплением обороны северных границ. Так, вскоре после Нового года начались испытания "полярной" версии ЗРК С-400 "Триумф", способной работать при экстремальных отрицательных температурах.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Потерпят фиаско, вмёрзнув в лед": Эксперт оценил шансы США на проведение учений в Арктике

России пригрозили провокацией в Арктике: НАТО хочет продублировать керченский инцидент

"Полярную" версию С-400 начали испытывать в России

Оставить комментарий

Великая морская держава возвращается в южные моря: Эксперт оценил важность захода кораблей ВМФ на Филиппины С разницей в день умерли от инфаркта: В Камбодже прояснили детали загадочной смерти супругов из РФ
Новости партнёров