"Мы делаем всё возможное, чтобы приблизить берега": Додон пообещал предоставить Приднестровью широкую автономию

  • Мы делаем всё возможное, чтобы приблизить берега: Додон пообещал предоставить Приднестровью широкую автономию
Kremlin Pool/Globallookpress

Президент Молдавии Игорь Додон заявил о необходимости переговоров Кишинёва и Тирасполя и поисках выхода из сложной ситуации. Он готов предоставить Приднестровью "довольно широкую автономию". "Мы делаем всё возможное, чтобы приблизить берега", - отметил он.

По словам Додона, Приднестровье и Молдавия остаются единой страной, причём у первой нет будущего без второй.

"Определённая интеграция уже происходит, мы делаем всё возможное, чтобы приблизить берега", - произнёс молдавский лидер и опубликовал своё видеообращение на странице в Facebook.

Как заявил президент Молдавии, необходимо сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из ситуации. Кишинёв готов это сделать. Кроме того, Молдавия готова дать определённые гарантии и "довольно широкую автономию".

Решение внутреннего конфликта возможно только путём переговоров молдавских и приднестровских властей. Вмешательство внешних партнёров ничего не изменит, пока Кишинёв и Тирасполь не договорятся между собой.

Приднестровье (Приднестровская Молдавская Республика) является непризнанным восточноевропейским государством. Больше половины его жителей - украинцы и русские. Тирасполь, столица ПМР, настаивал на выходе из состава Молдавии ещё до распада Советского Союза. У Приднестровья есть своя столица, президент и Конституция, согласно которой ПМР является суверенным и демократическим государством. Большая часть территории, которая контролируется властями Приднестровья, официально входит в состав Молдавии согласно административно-территориальному делению страны. В 1992 году Кишинёв попытался силой решить конфликт, но это привело лишь к тому, что Приднестровье фактически стало неподконтрольной Молдавии территорией.


Ссылки по теме:

Приднестровье готово вновь провести референдум о присоединении к России - глава ПМР

Додон: Мир в Приднестровье зависит от Трампа и Путина

Додон выступил с обращением к народу: Он надеется на поддержку нового правительства

Обсудить
Читать комментарии
"Это преступление": Вице-премьер призвал к снижению ипотечной ставки "Кажется, началось...": Новый Чернобыль? В Димитровграде из-за фейков в соцсетях началась паника
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация