М.Видео сообщила о закрытии сделки по покупке Эльдорадо
Фото: globallookpress.com
Экономика Торговля

"М.Видео" сообщила о закрытии сделки по покупке "Эльдорадо"

Ритейлер в сфере электронной и бытовой техники "М.Видео" сообщил о закрытии сделки по покупке торговой сети "Эльдорадо" за 45,5 млрд рублей. Юридически сделка будет полностью завершена в I квартале 2019 года, сообщила компания.

"Сумма сделки составила 45,5 млрд рублей, не включая кредитные обязательства ООО "Эльдорадо", что соответствует справедливой рыночной оценке на основе дисконтированных денежных потоков, проведенной аудитором из числа" большой четверки", - говорится в сообщении "М.Видео".

Акционеры компании одобрили сделку 16 апреля. Покупка "Эльдорадо" была профинансирована за счет как собственных, так и заемных средств. При этом ожидается, что несогласные со сделкой миноритарные акционеры "М.Видео" предъявят свои акции к выкупу по фиксированной цене, установленной советом директоров - 401 рубль за обыкновенную акцию.

В компании считают, что миноритариев это должно удовлетворить, так как данная цена за акцию соответствует средневзвешенной стоимости бумаг при закрытии Мосбиржи за последний год. Ожидается, что акции будут предъявлены к выкупу до 28 мая 2018 года.

Таким образом, группа "Сафмар" Михаила Гуцериева становится конечным бенефициаром слияния двух крупных компаний - "М.Видео" и "Эльдорадо". Сумма сделки, как уже говорилось, составит 45,5 млрд рублей, 40 млрд из которых в качестве кредита покупателю "М.Видео" предоставляет банк ВТБ. Оставшиеся 5,5 млрд "М.Видео" покрывает из собственных средств.

Стоит отметить, что в целом рынок ждал этой сделки: о планах объединить двух крупнейших игроков "Сафмар" заявлял еще летом 2017 года. А ранее, в 2013-м, сделка не состоялась из-за требований Федеральной антимонопольной службы.

Как ранее сообщал телеканал Царьград, в результате объединения суммарная выручка компаний к 2022 году достигнет примерно 450 млрд рублей. Как отметили в "М.Видео", новый игрок войдет в топ-10 крупнейших по выручке публичных ритейлеров электроники и бытовой техники. При этом в компании отказались от идеи объединить двух игроков под одним брендом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "М.Видео" поглощает "Эльдорадо": Причины и последствия Из одного кармана в другой: "М.Видео" семьи Гуцериева выкупит ее же "Эльдорадо"
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: