Мурашко назвал сроки появления вакцины от коронавируса в России
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Россия Общество Коронавирус

Мурашко назвал сроки появления вакцины от коронавируса в России

Глава Минздрава России Михаил Мурашко назвал сроки появления вакцины от коронавирусной инфекции в нашей стране.

В июне Минздрав планирует начать клинические испытания вакцины против коронавируса. Об этом в ходе парламентского часа в Госдуме заявил глава министерства Михаил Мурашко.

"По результатам доклинических (исследований) мы поймём, сколько вакцин кандидатных выйдет. А в июне начнутся клинические испытания", - отметил он.

"Рассчитываю, что в июле, наверное, всё-таки ближе к последней декаде уже первые препараты появятся", - подытожил Мурашко.

Ранее заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал о том, что учёные могут и не создать вакцину от коронавируса в установленный срок, а если создадут, то она не обязательно будет отвечать требованиям безопасности.

По его словам, SARS-CoV-2 является очень сложным вирусом, и пока все попытки создать вакцину не дали положительного результата.

"Последняя попытка создать вакцину против коронавируса у свиней не увенчалась успехом. Антитела образовывались, но они оказывались токсичными, в результате чего животные погибали. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать точно, найдут ли вакцину", - пояснил вирусолог порталу Octagon.

При этом даже в том случае, если учёным всё же удастся в кратчайшие сроки создать вакцину, никто не гарантирует её безопасность. Зверев подчеркнул, что обычно на изучение вакцины уходит пять лет. Иногда этот срок удаётся сократить, если совместить фазы испытаний. Но в данном случае речь идёт о создании вакцины за год.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

На скорую руку: Вирусолог рассказал о главной опасности вакцины от коронавируса Вакцина от COVID-19? Не надо ждать чуда: в Германии остудили пыл оптимистов Как поможет вакцина, если вирус меняется? Учёные обнаружили 198 мутаций в COVID-19
Загрузка...