сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Мстислав Запашный умер в Сочи на 79-м году жизни, вскоре после экстренной операции

В Сочи на 79-м году жизни умер всемирно известный дрессировщик, народный артист СССР Мстислав Запашный

Дрессировщик Мстислав Запашный умер в Сочи на 79-м году жизни. О смерти народного артиста СССР сообщил племянник - генеральный директор Большого московского цирка Эдгард Запашный. 

Эдгард Запашный пока не сообщает о причинах смерти дяди. Ограничивается лишь констатацией факта.

"Только что мне сообщили, что умер мой дядя - известный цирковой артист, дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный. Это произошло в Сочи", - передает слова гендиректора Большого московского цирка ТАСС.

Отметим, 26 августа появилась информация о том, что Мстислав Запашный был экстренно прооперирован в сочинской больнице №3, куда он был доставлен с защемлением грыжи. Тогда врачам удалось оказать необходимую помощь, и казалось, что Мстислав Запашный идет на поправку.

"Сейчас он в состоянии средней степени тяжести, находится в реанимации, чувствует себя хорошо. Если выздоровление будет идти по плану, то, возможно, мы выпишем Запашного через 7-10 дней", - говорили врачи.

Теперь мы понимаем, что-то пошло не по плану.

ДОСЬЕ

Мстислав Михайлович Запашный (16 мая 1938 года, Ленинград, СССР - 22 сентября 2016 года) - советский и российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных, режиссер. Народный артист СССР (1990), участник цирковой группы "Братья Запашные", в которую входили его братья - Вальтер и Игорь.

Мстислав Михайлович Запашный родился 16 мая 1938 года в Ленинграде. Во время войны Мстислав Запашный жил в блокадном Ленинграде. Воспитывала Мстислава, его братьев Игоря и Вальтера и сестру Анну бабушка Анна Макаровна, потому что мать не успела вернуться с гастролей, когда город уже был в окружении.

После Великой Отечественной войны семья Мстислава Запашного переехала в Поволжье. Первый выход на манеж состоялся в возрасте 5 лет в штанах (в зарядке) клоуна Анатолия Дубино. В 1946 году в Саратове у Мстислава и Вальтера состоялся дебют на сцене, но в 1947 году во время гастролей по Дальнему Востоку номер Мстислава и Вальтера решили расформировать. Однако после выступления перед комиссией в Московском цирке номер братьев решили оставить.

Когда в 1949 году Вальтера призвали в Советскую армию, 11-летний Мстислав последовал за братом и получил статус сына полка, после чего братья начали служить в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа.

В 1954 году братья Запашные создали номер "Акробаты-вольтижеры", в котором выполняли уникальные трюки, которые не повторил пока никто. За этот номер на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братьям вручили четыре золотые медали.

В 1964 году Мстислав Запашный сделал новый номер "Акробаты-вольтижеры на лошадях", в котором акробаты-вольтижеры выполняли трюки на лошадях. Этот номер, по сути создавший новый жанр в цирке, во время гастролей во Франции и Японии был удостоен высших мировых призов.

Окончил ГИТИС, режиссерский факультет (1971).

В 1977 году Мстислав Запашный создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. Аттракцион "Слоны и тигры" был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства в 1996 году.

В 1991 году Мстислав Запашный поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму "Спартак", который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.

Мстислав Запашный является также режиссером, постановщиком и исполнителем главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе "К звездам" (1970); в аттракционах "Союз - Аполлон" (1974), "Шар смелости", "Воздушный полет", "Канатоходцы"; в тематических цирковых спектаклях: "На арене - москвичи" (1965), "Русская зима" (1967-1968), "В космический век" (1970), "Весне навстречу" (1971), "Мы - артисты цирковые" (1976), "Ярмарка чудес" (1983), "С чего начинается Родина" (1987), "Наш русский цирк" (1997).

С 1991 года Мстислав Запашный является вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянным членом Комиссии при президенте Российской Федерации по государственным премиям в области литературы и искусства.

С 1992 по 2003 год Мстислав Запашный являлся художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка, не прерывая артистической деятельности.

С мая 2003 года по декабрь 2009 года Мстислав Запашный был генеральным директором Росгосцирка. Причиной увольнения с поста генерального директора стали финансовые и юридические нарушения компании. Министр культуры Александр Авдеев по этому поводу сказал, что Мстислав Запашный на этом посту не справлялся со своими обязанностями.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх