Можно верить: Bank of America предрекает повторение кризиса 1998 года
Аналитики Bank of America утверждают, что экономическая картина мира в целом напоминает ситуацию двадцатилетней давности, когда развивающиеся рынки рушились, доллар укреплялся, а фондовые индексы демонстрировали оптимизм в отношении траектории роста экономики Соединенных Штатов. Именно эти ингредиенты могут стать новыми задатками "тощих годов".
То, что считалось локальным валютным кризисом с девальвацией тайского бата в 1997 году, вскоре распространилось на другие развивающиеся рынки. Кульминацией этой лавины стал дефолт 1998 года в России.
Кроме того, информационно-аналитическое агентство Блумберг сообщает со ссылкой на своих специалистов, что ужесточение кредитно-денежной политики в начале 1990-х годов заложило основу для подъема доллара на 25% за три года до кризиса 1998-го. Между тем в соответствии с комментариями аналитиков, кривая доходности была инвертирована в июне того же года.
По данным Bank of America, развивающиеся рынки показывают тот же спад, что и к концу 90-х годов.
Конечно же, отметили аналитики специально для телеканала Царьград, сравнение не совсем точное. Падение валют развивающихся рынков намного больше связано с укреплением США, чем со слабостью развивающихся стран, поскольку и экономика Азии, и экономика России выглядят здоровее, чем в кризисные времена. Ожидается, что азиатские экономики, исключая Японию, вырастут примерно на 6% до 2020 года.
Вместе с тем собеседники телеканала Царьград обратили внимание, что основные сходства с началом кризиса 1998 года налицо: расширение кредитных спрэдов вкупе с ростом потребительских настроений. Помимо этого, ранее телеканал Царьград сообщал о тревожном прогнозе инвестиционного банка JPMorgan Chase, который предсказывал конец нынешнего экономического цикла.