"Можно сжечь слизистую и вызвать аллергию": Названы самые опасные народные методы снятия зубной боли
Зубная боль может застать врасплох, причиняя сильный дискомфорт и заставляя искать способы устранить её. Многие люди прибегают к народным методам, однако некоторые из них могут не только не принести облегчения, но и привести к серьёзным осложнениям.
Воспаление - это защитная реакция организма, а боль - сигнал о воспалении или повреждении нерва, объяснила "Газете.Ru" стоматолог-терапевт, пародонтолог к.м.н. Елена Мартынова.
Как отметила эксперт, очаг воспаления, как правило, находится внутри корневых каналов или за верхушкой корня зуба, на глубине около двух сантиметров. Пока не устранена причина воспаления - токсины бактерий в зоне воспаления будут только увеличиваться, и зубная боль не утихнет.
Эфирные масла, кайенский перец и чеснок могут вызвать ожог слизистой десны и спровоцировать аллергическую реакцию. Это же касается таблеток анальгина, которые посыпают на зуб или втирают в десну. Полоскание спиртом, горячими растворами соли, соды или отварами трав только усилит отёк и воспаление. Согревающие компрессы в области больного зуба способствуют быстрому распространению инфекции и очень опасны,
- предупредила специалист.
© BULKIN SERGEY/GLOBAL LOOK PRESS
По её словам, бесконтрольный приём антибиотиков при зубной боли также лишь сгладит клиническую картину и приведёт к дальнейшему разрушению костной ткани вокруг зубов.
Даже если после применения какого-то средства боль прошла, это не значит, что метод сработал. Скорее всего, это указывает на разрушение ткани, попадание бактерий в кровь и дальнейшее развитие хронического воспаления. В таком случае лечение будет только хирургическим, включая удаление одного или нескольких зубов,
- подчеркнула стоматолог.
Она добавила, что из-за непролеченных зубов часто возникают такие заболевания, как гайморит, тонзиллит и отит.
Если зубная боль застала вас там, где нет стоматологической помощи, следует принять таблетку обезболивающего. Допустимая доза - три таблетки в сутки и длительность приёма до пяти дней. Детям, беременным и кормящим женщинам эти препараты крайне нежелательны. Чтобы избежать зубной боли, достаточно посещать стоматолога два раза в год для осмотра и профессиональной гигиены,
- резюмировала врач.
© ELENA SIKORSKAYA/GLOBAL LOOK PRESS
Ранее стоматолог рассказала, почему храп негативно влияет на здоровье зубов. Как оказалось, храп способствует развитию кариеса. Храп во сне не так безобиден, как кажется на первый взгляд. В частности, он приводит к риску возникновения кариеса и даже повышает вероятность сколов зубов. Храп зачастую приводит к сухости во рту из-за того, что тот приоткрывается. Недостаток слюны, в которой содержатся защищающие зубы компоненты, также может привести к кариесу.
Также стоматолог указал на смертельную опасность вейпов. Курение вейпов наносит вред не только лёгким, но также полости рта и зубам. Эксперт указал, что в состав вейпов входят глицерин, пропиленгликоль, никотин и разнообразные ароматические примеси. По его словам, у пациентов, курящих вейпы, на зубах появляется густая плёнка-налёт:
Это приводит к тому, что плёнка становится субстратом для остатков пищи и налёта и, как следствие, к патологическим изменениям зубов и слизистой оболочки полости рта.