"Можно дать, а уж поможет ли...": Мясников "расшифровал" министерский список лекарств для лечения коронавируса

  • Можно дать, а уж поможет ли...: Мясников расшифровал министерский список лекарств для лечения коронавируса
Фото: Bernd Thissen/dpa/Globallookpress

Минздрав назвал три препарата для лечения коронавируса. Главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников "расшифровал" этот список, обратив внимание на то, что "лечение только симптоматическое". Говоря об эмпирическом лечении, доктор напомнил постулат: "Можно дать, а уж поможет ли..."

Ранее Минздрав назвал три препарата для лечения коронавируса. Главврач московской ГКБ № 71 Александр Мясников у себя в Telegram-канале обратил внимание на то, что эту информацию необходимо правильно понять.

"Расшифровывая" предложенный министерский список лекарств, доктор обратил внимание на то, что "между понятиями "можно применять" и "имеют эффективность" есть разница".

"На деле пока ни лекарств, ни вакцины, - предупредил Мясников. - Лечение только симптоматическое".

Он также дал несколько выдержек из анализа течения болезни 40 больных атипичной пневмонией в Ухане. Данные ранее были опубликованы Lancet.

У абсолютного большинства (98%) наблюдается лихорадка. У многих есть кашель (76%) и одышка (55%). Чуть меньше половины заболевших (44%) испытывают ломоту в теле, примерно треть (28%) жалуются на мокроту.

"У всех на КТ признаки пневмонии", - обращает внимание Мясников.

Врач также напомнил и об осложнениях, которые вызвало заболевание. В том числе об острой дыхательной недостаточности, которая "развилась в среднем на 8-й день от начала болезни", а также об острой сердечной недостаточности. Среди наиболее тяжёлых случаев врач отметил пациентов, имеющих хронические болезни - атеросклероз, гипертонию или диабет.

Рассуждая об "эмпирическом лечении", Мясников напомнил про постулат: "Можно дать, а уж поможет ли…"

"Антибиотики для профилактики бактериальной инфекции, гормоны, кислород... Ну как-то так…" - резюмировал врач.

Фото: скриншот Telegram-канала "ДОКТОР МЯСНИКОВ"

Напомним, ранее Минздрав России разместил список тех препаратов, которые подходят для лечения коронавируса у взрослых. Отметим, что в списке лекарственных средств, которые рекомендует нам ведомство, есть три препарата. Это рибавирин, лопинавир/ритонавир и рекомбинантный интерферон бета-1b.

Особо отмечается, что рибавирин использовали при лечении инфекции ТОРС в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Однако специалисты предупреждают, что этим препаратом не стоит злоупотреблять, поскольку он может спровоцировать "тяжёлые побочные эффекты".

Ранее в Минздраве выпустили методические рекомендации для врачей, что делать, если они столкнутся с новым типом коронавируса. Специалистам рассказали, как распознать болезнь и какую терапию проводить.

В Минздраве перечислили основные симптомы болезни. Обычно есть жар, сухость и боли в горле, диагностируют пневмонию. Однако на самом деле это не обязательно проявляется как пневмония.

Болезнь может начинаться и с головных болей, тошноты и диареи, учащенного сердцебиения, упадка сил. Кроме того, в результате может развиться сепсис и септический шок, при котором в ткани не доставляется кислород, развивается синдром полиорганной недостаточности.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мир не готов к настоящей эпидемии": Доктор Мясников на примере коронавируса показал сценарий, от которого "мороз по коже"

Коронавирус - новое биооружие США? Обстоятельства эпидемии "уханьского синдрома" навели на подозрения

"А давайте покажем, как человек умирает от коронавируса": Психолог рассказал, кому нужны "аморальные мемы"

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация