"Может, хватит уже чужие рты кормить?": Коротченко возмутило требование Минска снизить цены на газ

  • Может, хватит уже чужие рты кормить?: Коротченко возмутило требование Минска снизить цены на газ
Фото: Jan Richter/Globallookpress

Белоруссия обратилась к России с просьбой снизить цену на газ в текущем году. А до этого Минск заявлял о планах закупать российскую нефть по цене четыре доллара за баррель. "Может, хватит уже чужие рты кормить?" - возмутился Игорь Коротченко.

Как рассказал министр энергетики республики Виктор Каранкевич, запрос о пересмотре цен уже направлен в компанию "Газпром". Он отметил, что на рынке наблюдается ярко выраженная динамика по снижению цен на энергоресурсы. Это касается и голубого топлива.

Минск также заявил о том, что он рассматривает возможность закупать газ на бирже по конкурентным ценам.

Между тем в начале февраля текущего года Москва и Минск пришли к соглашению о том, что белорусская сторона продолжит покупать российский газ по тарифу, действовавшему в прошлом году, то есть по $127 за 1 тыс. куб. м.

Однако вскоре Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что при существующих условиях на мировом рынке энергоносителей российский газ для Минска должен стоить не более $90 за 1 тыс. куб. м. По его мнению, цены на газ привязаны к стоимости нефти. А это значит, если падают цены на нефть, то и с ценой на газ должно происходить то же самое.

Комментируя заявление министра энергетики Белоруссии, главный редактор журнала "Национальная оборона Игорь Коротченко написал в своём микроблоге в Twitter:

"Почему мы всё время должны помогать кому-то, а не собственному населению? Может, хватит уже чужие рты кормить? Хотят снижения цен на газ - пусть вступают в состав РФ, тогда и снизим".

Между тем, как считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, Такие просьбы Белоруссии снизить цены на газ в текущем года выгляди и странно, и нелогично.

Едва ли Москва согласится на пересмотр уже заключённых долгосрочных контрактов, сказал эксперт в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

"В Минске явно отказываются воспринимать разницу между долгосрочными договоренностями о поставках сырья и покупкой его на спотовом рынке. Если ты хочешь получать крупные и гарантированные объемы газа по трубопроводу, то будь готов оплачивать их по фиксированной цене. Все зависимости от мировых цен есть контракт, который подразумевает обязанности двух сторон, подчеркнул Перов.


Ссылки по теме:

Нефти за 4 доллара было мало: Белоруссия потребовала от России снизить цену на газ

Священника-миссионера обвинили в тяжком преступлении, чтобы опорочить Церковь?

"Как будто у Минска были эти деньги": Белоруссия обвинила Россию в потере миллиардов долларов

Обсудить
Читать комментарии
Россия и Саудовская Аравия "хорошо ладят"? Трамп оптимистично оценил переговоры по ОПЕК+ В заточении - больше 1000 врачей и пациентов: В Уфе три больницы закрываются из-за COVID-19 - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация