Может дойти до применения оружия: Баранец предупредил о провокациях США и НАТО в Арктике
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Политика Россия - США

Может дойти до применения оружия: Баранец предупредил о провокациях США и НАТО в Арктике

Силы НАТО планируют увеличить военную активность в Арктическом регионе. Россия будет защищать свои территориальные воды, если понадобится, с применением оружия, предупредил военный обозреватель КП Виктор Баранец.

Страны военного блока НАТО намерены нарастить военную активность в Арктике, заявил верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами альянса в Европе Тод Уолтерс. Ситуацию прокомментировал военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец.

По его словам, речь идёт о контроле над Северным морским путём. Он почти на 100% пролегает в территориальных водах России. Поэтому, в соответствии с международным морским правом, Москва вправе устанавливать свои национальные правила. Однако США не хотят с этим считаться.

Американцы считают, что Северный морской путь это международный путь, вот радикальное расхождение, принципиальный раскол и камень раздора именно в этой области,

- объяснил суть конфликта Виктор Баранец.

Он отметил, что США претендуют на регион по трём причинам. Во-первых, это внутренние природные богатства региона. Во-вторых, Северный морской путь обеспечит колоссальную экономию средств при транспортировке экономических грузов. И в-третьих, США категорически против того, что Россия оказалась в таком выгодном положении.

Это их не устраивает. Они боятся за Арктику, они хотят присматривать за нашими кораблями и подлодками, это военный аспект,

- сказал военный обозреватель.

Баранец добавил, что если США всё-таки решатся на провокацию и попытаются войти в территориальные воды России, то наша страна, в соответствии с международным правом, будет останавливать эти корабли. При этом не исключил, что дело может дойти до применения оружия. Поэтому Вашингтон, ведя свою агрессивную риторику, которая выражается в наглости и нежелании искать компромисс, может "нарваться на беду", подытожил Виктор Баранец в беседе с Nation News.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Остаться в живых. Чем Байден собирается пугать Путина В двух шагах от войны. Самое страшное интервью Путина
Загрузка...