Мозг может раскалываться на части – ученые

В режиме многозадачности, то есть условиях, когда человеку необходимо выполнять несколько задач одновременно, мозг буквально разбивается на несколько частей, каждая из которых выполняет свою функцию

Американские нейробиологи из Висконсинского университета в Мэдисоне решили узнать, что происходит с мозгом в режиме многозадачности. Увиденное их поразило.

Оказалось, он в буквальном смысле раскалывается на несколько частей в зависимости от того, сколько дел одновременно человек выполняет. Так, если ему необходимо разговаривать по телефону и считать деньги, мозг делится на две части, каждая из которых отвечает за свою миссию.

Конечно, речь идет не о буквальном разделении на две половины, а функциональном. То есть каждый участок отвечает за свою цель, не влияя на другой и не чувствуя на себе его действие. Ученым удалось не только выдвинуть такую гипотезу, но и доказать ее на практике.

На группу людей надели шлемы виртуальной реальности. Каждому предстояло одновременно вести машину и следить за дорогой, при этом попутно их отвлекали музыка, сигналы мобильного и сообщения GPS-навигатора.

Самые интересные результаты были в последнем случае, ведь мозг действовал совершенно по-разному: если подсказки навигатора были полезными, то обе части мозга, отвечающие за процесс вождения и ориентацию на дороге, работали синхронно, а если же нет, то каждая по-своему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Ходьба по лестнице полезна для мозга

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Спутник Марса заселен разумными существами – ученые Найдена замена бойкотировавшим ЧМ-2017 в Сочи латвийским скелетонистам
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев