Москвичи отказываются от ипотечных квартир: Рынку недвижимости обещали перегрев
Фото: Царьград
Общество Недвижимость Недвижимость и цены

Москвичи отказываются от ипотечных квартир: Рынку недвижимости обещали "перегрев"

На вторичном рынке жилья в Москве значительно выросло число квартир, которые на момент сделки всё ещё находятся в залоге у банка. По оценкам риэлторов, такого жилья в сегменте предложения стало больше на 15% за последние три года. Раньше сделки с "ипотечными" квартирами были единичными, сейчас же они приобретают массовый характер. Эксперты ранее предупреждали, что рынок недвижимости ждёт "перегрев" по многим причинам: например, на это влияет большое число новостроек, а также недорогих ипотечных кредитов. А потом обстоятельства меняются.

"Срок кредитования может составлять до 30 лет. За это время у людей меняются жизненные ситуации и финансовые обстоятельства, составы семей, и квартиры, которые пока ещё находятся в залоге у банка, выходят на рынок", - рассказала управляющий директор сети профессиональных консультантов на рынке недвижимости "Миэль" Юлия Антясова. Её слова привёл сайт РБК.

По словам специалиста, только за последние три года число таких квартир выросло примерно на 15%. Эксперты уверены, что доля таких квартир в сегменте предложения будет только увеличиваться.

Как ранее рассказали в Росреестре, в 2020 году только в Москве было выдано 104,2 тысячи ипотечных кредитов. Это больше, чем в 2019 году, на 16%. Эксперты связывают такой рост с введением льготной ипотеки.

Как напомнила радиостанция "Говорит Москва", в Центробанке неоднократно высказывали опасения, что ипотечный рынок может просто "перегреться". В Госдуме по этому поводу уже предлагали ограничить выдачу льготных кредитов только определёнными категориями населения. Пока что окончательного решения принято не было.

Сейчас пригодную для жилья "однушку" в недавно сданном доме можно приобрести за 10-15 миллионов рублей - в зависимости от расположения, скученности и аппетитов застройщика. Можно найти варианты и подешевле, но тогда, скорее всего, придётся вкладываться в ремонт, вплоть до самого серьёзного, или же квартира окажется крошечной, что автоматически выведет её из категории "пригодной для проживания". По состоянию на начало марта цена квадратного метра в Москве колеблется в среднем в районе 180-210 тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального "Рушиться не будут": Новостройки в России могут стать значительно дешевле Эксперты предупредили о росте цен на жильё в новостройках. Названы две причины
Загрузка...
Загрузка...