«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Москва задыхается: План Шойгу с переносом столицы поставит крест на мегаагломерациях?
© Federation Council of Russia/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Москва задыхается": План Шойгу с переносом столицы поставит крест на мегаагломерациях?

Своё мнение об инициативе министра обороны России Сергея Шойгу высказал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. Он обратил внимание на то, что в последнее время мы зациклились на создании в стране мегаагломераций, в то время как Москва и Санкт-Петербург, а также Кубань задыхаются от количества людей здесь.

С точки зрения перспектив для нашей страны, предложение министра обороны Сергея Шойгу экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько расценил как "очень правильное" и "в какой-то степени революционное".

Это крайне важное предложение, потому что в последнее время мы зациклились на создании так называемых мегаагломераций, - обратил внимание эксперт в своём видеообращении в Telegram-канале. - У нас очень серьёзные лоббисты сидят в правительстве, которые продвигают эти темы.

В данном случае Пронько говорит об идее, которую ранее озвучил глава Счётной палаты Алексей Кудрин и подхватил вице-премьер Марат Хуснуллин. Речь идёт о "перекраивании" России, создании мегаагломераций. Вице-премьер ратует за развитие системы опорных населённых пунктов с высоким уровнем жизни во всех регионах. Хотя ранее он озвучивал, что и 85 субъектов для нашей страны - это многовато, можно было бы укрупнить. Эксперты склонялись к утопичности этой идеи и весьма негативно высказывались о том, что такие проекты, по сути, превращают огромные территории нашей страны в безлюдные пустыни. И особенно это заметно по Сибири и Дальнему Востоку.

Население сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге - в двух столицах, - в Краснодарском крае, что, на мой взгляд, создаёт серьёзные, существенные риски для национальной безопасности, эпидемиологической ситуации, но самое главное - социально-экономического развития и реализации регионов и реализации их потенциала, - продолжает свою мысль Пронько, комментируя план Шойгу по переносу столицы. - Кто бы мне что ни говорил, две столицы начинают задыхаться, задыхается Кубань от такого потока населения.

По мнению экономического обозревателя, то, что предлагает Шойгу, - правильно. "Мы не можем находиться в состоянии застоя, а мои убеждения, что мы в нём как раз, к сожалению, и оказались", - не без грусти констатирует эксперт.

Находясь в Сибири, Пронько признался, что именно здесь он "осознал важную составляющую единства, целостности России: Сибирь - это действительно основа, это фундамент, который позволяет стране смотреть в будущее с уверенностью, потому что нравится нам или нет, но евроцентризм - это уже позавчерашний день".

Напомним, ранее министр обороны России Сергей Шойгу предположил, что столица страны может быть перенесена в Сибирь, а для лучшего развития этой части гигантской России следует построить несколько новых городов. Подобный проект, напомнил Шойгу, был в советское время, однако довести его до конца не удалось, Союз распался.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях Проект Шойгу с переносом столицы из Москвы объяснили на примере бегущих олигархов