Москва уступила лидерство по зарплатам в России - не вошла даже в тройку
Москва в интегральном рейтинге заняла первое место по социально-экономическому и экономическому развитию регионов России в 2020 году. Однако по уровню зарплаты по итогам года столица не только уступила лидерство Магаданской области, но и вовсе не вошла в первую тройку, заняв лишь четвёртое место.
Фонд развития гражданского общества на основе информации Росстата, Росказны, Минфина и ФНС составил интегральный рейтинг социально-экономического развития регионов. Судя по его результатам, безусловным лидером по социально-экономическому и экономическому развитию регионов России в прошлом году стала Москва.
Второе и третье места заняли Тюменская и Ленинградская области. Если брать первую десятку регионов рейтинга, то там же отметились ЯНАО, Подмосковье, Санкт-Петербург, а также Магаданская, Иркутская и Калужская области. Попал в "десятку" и Ханты-Мансийский автономный округ.
А вот по уровню зарплаты столица сильно уступила. По этому показателю в 2020-м Москва не только в лидеры не пробилась, но даже в первую тройку среди регионов нашей страны не вошла. Тут первенство в рейтинге уверенно заняла Магаданская область. Второе и третье места оставили за собой Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ. А вот столица расположилась по зарплатам лишь на четвёртом месте.
Уступила Москва первенство и по "минимальной стоимости жизни". Тут лидерство также сохранилось за Магаданской областью.
"При достаточно устойчивом и динамично развивающемся реальном секторе экономики стоимость жизни (например, из-за географического положения) может быть довольно высока, а уровень среднемесячных зарплат, определяемых отраслевой структурой региональной экономики, невелик, - отметил в беседе с "Известиями" председатель правления фонда Константин Костин. - Поэтому может возникнуть несоответствие уровня жизни населения и наполняемости региональных бюджетов с объёмами производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг".