«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Москва, ты слышишь страшный зуд? Пять Бирюковых по тебе ползут: Лурье пересчитал состояние вице-мэра
Фото: Царьград
Общество Политика Эксклюзив

"Москва, ты слышишь страшный зуд? Пять Бирюковых по тебе ползут": Лурье пересчитал состояние вице-мэра

Журналист Олег Лурье пересчитал состояние вице-мэра Петра Бирюкова - точнее, всей семьи чиновника. Первым отчетом он поделился в авторской передаче на телеканале Царьград. В финале пришлось несколько перефразировать известную эпиграмму Гафта: "Москва, ты слышишь страшный зуд? Пять Бирюковых по тебе ползут".

Журналист Олег Лурье в авторской программе телеканала Царьград "Папка Лурье" искал ответ на вопрос: "На чем сколотила состояние семья московского вице-мэра Петра Бирюкова?". Именно имя вице-мэра Петра Бирюкова звучало в истории об аресте журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Впрочем, затем и сам Голунов, и представители редакции назвали "заказчиками" ареста корреспондента шефов похоронного бизнеса. Однако после этого сама история состояния семьи Бирюкова неинтересной не становится. 

"Как выяснилось, гениальные бизнес-родственники имеются не только у полковников, сенаторов и столичных градоначальников", - говорит Лурье, начиная свой анализ. 

Семейство московского вице-мэра Бирюкова очень богато, отмечает автор программы. Еще в 1998 году, когда "папа" служил первым заместителем префекта Центрального административного округа столицы, они стали счастливыми  обладателями 175-метровой роскошной квартиры на Патриарших по адресу: переулок Ермолаевский, дом 5, строение 1. Сейчас она принадлежит самому Петру Бирюкову и его жене Антонине Бирюковой, и стоимость этого счастья составляет примерно 200 миллионов рублей, или три миллиона долларов США.

На чем сколотила состояние семья московского вице-мэра Петра Бирюкова?

Кроме того, в передаче упоминаются девять пентхаусов, которые приобрели члены семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который уже больше десяти лет возглавляет весь комплекс городского хозяйства. Отдельный пункт - талант родственников Бирюкова, который помог процветанию бизнеса, говорит Лурье. 

"Наверное, по чистой случайности бизнес родственников чиновника тесно связан с предприятиями, которые курирует их отец. Так, Ирина и Екатерина Бирюковы (дочь и невестка вице-мэра) владеют компанией "Вента", которая сдает в аренду городу грузовики с водителями. В 2012–2015 годах она заключила с городскими предприятиями, подчиненными Петру Бирюкову, 14 контрактов на общую сумму 365 миллионов рублей; чистая прибыль "Венты" за 2013–2015 годы составила 639 миллионов. И именно "Венте" принадлежат 600 квадратных метров офисных площадей на седьмом этаже небоскреба "Город столиц", который строил тот же холдинг Capital Group, - говорит Лурье по итогам своего анализа. - В тех же помещениях, по данным сервиса 2Gis, располагается компания "Спецстрой XXI" — ее, например, привлекали как субподрядчика при благоустройстве парка "Царицыно". Курировал благоустройство департамент, подчиненный Петру Бирюкову, а генподрядчиком работ был холдинг "Универсстройлюкс", который принадлежит младшему брату вице-мэра Алексею Бирюкову (всего в рамках программы благоустройства "Моя улица" компании, связанные с "Универсстройлюксом", получили от города 6,3 миллиарда рублей). Гендиректором "Спецстрой XXI", в свою очередь, является сын вице-мэра Александр Бирюков — кстати, свою карьеру он начинал в Capital Group". 

Заканчивая первую часть истории про семейство Бирюковых, Лурье несколько перефразировал эпиграмму Валентина Гафта:

"Москва, ты слышишь страшный зуд? Пять Бирюковых по тебе ползут, - заключил журналист. - Продолжение о гениальных коммерсантах этой семьи следует в ближайших выпусках "Папки Олега Лурье".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" ″У кого с лета в багажнике маска и ласты завалялись?″: Грязевой поток в Тушинском тоннеле пока не удается остановить - источник