сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Москва призвала расследовать сообщения о нарушениях Турцией прав курдов

Глава МИД России потребовал также жесткой международной реакции на обстрелы турками Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал беспристрастного и объективного расследования сообщений о совершаемых Турцией "грубых и массовых нарушениях прав человека, международного гуманитарного права". Он предложил телеканалу RT предоставить российскому МИД копии обращений на этот счет и похожих на отписки ответов на них со стороны международных правозащитных организаций, "чтобы составить свое мнение".

"Не менее серьезны случаи, - подчеркнул глава МИД России, - когда подобное происходит с нарушением суверенитета, территориальной целостности других государств". Он привел в качестве примера "действия турецких вооруженных сил на территории Ирака" и "обстрелы с турецкой территории позиций курдского ополчения в Сирии".

Лавров выразил сожаление по поводу дежурной практики Анкары без всякого расследования обвинять курдов в терактах на своей территории и оправдывать этим "продолжающиеся обстрелы - ракетные и артиллерийские - территории Сирии в районах, где традиционно живут курды".

Глава МИД России потребовал в этой связи жесткой и четкой реакции международного сообщества, поскольку действия Турции подрывают усилия по сирийскому урегулированию, в том числе со стороны СБ ООН.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх