"Московское" электронное голосование о поправках к Конституции опробуют на регионах. Но не всех

  • Московское электронное голосование о поправках к Конституции опробуют на регионах. Но не всех
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

В России перенесут "московский" опыт электронного голосования на регионы. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Правда, проводить дистанционное голосование о поправках в Конституцию разрешат не всем, регионы ждёт строгий отбор. В том числе по эпидемиологической ситуации.

В стране пройдёт голосование по поправкам к Конституции в электронном формате, сообщает "Российская газета" со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову. Однако оно затронет не все субъекты РФ, а лишь некоторые регионы страны. Пока речь идёт о трёх-четырёх регионах.

В них собираются применять "московскую" технологию голосования, которую уже опробовали в столице. В масштабах всей страны такое пока невозможно.

"Речь может идти пока не более чем о трёх-четырёх регионах, пока только на основе применённой ранее "московской" технологии. Такую инициативу должен проявить сам регион, "защитив" в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования", - цитирует издание главу ЦИК.

Регионы будут отбирать по множеству критериев. Среди них и эпидемиологическая ситуация по коронавирусу. Облегчит задачу отсутствие "политической конкурентной борьбы" в традиционном понимании, что есть на обычных выборах. Памфилова подчеркнула, что это современный вид голосования с хорошими перспективами. Среди плюсов - скорость и точность обработки результатов.

Как сообщает "Петербургский дневник", в Северной столице в понедельник, 25 мая, проходит электронное голосование, на котором родителям школьников и учителям предлагают оценить дистанционное обучение детей. Голоса принимаются с 10:00 до 14:00 на портале golos.gov.spb.ru. Если опыт окажется удачным, в будущем город мог бы претендовать и на проведение дистанционного голосования по поправкам в Конституцию.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко утверждает, что город может стать одним из лидеров по внедрению инноваций в избирательный процесс. 

 

 

"С учетом развития информационной инфраструктуры города, благодаря тому, что у нас высокообразованные и технически грамотные избиратели и члены избирательных комиссий, я не вижу причин, которые препятствовали бы оперативному началу работы по внедрению дистанционного электронного голосования в Петербурге", - цитирует издание главу Горизбиркома. 

 


Ссылки по теме:

Бригады по подготовке будут отозваны из отпусков: Стали известны ближайшие политические планы

Песков не дал Жириновскому "снять вопрос" по Конституции

Специально "подогревают": Кто-то "задерживает" деньги для людей в России, создавая почву для протестов - Баширов

Обсудить
Читать комментарии
"Дайте ребёнку переболеть!" Эпидемиолог попросил "оставить детей в покое" После Рошаля с критикой выступил и кардиохирург от Бога Лео Бокерия
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация