Мошенники притворились помощниками и решили нажиться на сложностях с цифровыми пропусками
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Происшествия

Мошенники притворились помощниками и решили нажиться на сложностях с цифровыми пропусками

Клиентам некоторых крупных банков России стали поступать звонки с предложениями помочь. Одни мошенники требовали вознаграждение за содействие в оформлении цифрового пропуска, другие пытались выведать личные данные держателей карт. Так или иначе "помощники" собирались нажиться на временных сложностях.

Сбербанк, ВТБ и Росбанк зафиксировали новые мошеннические схемы с QR-кодами. Клиентам этих кредитных организаций поступали звонки с предложениями помощи. Аферисты зачастую представлялись социальными работниками, выбирая в "жертвы" людей пожилого возраста. Они обещали содействовать в оформлении разрешения на поездки по Москве, но всеми способами пытались выведать персональные данные клиента банка.

РБК рассказал, что мошенники используют метод так называемой социальной инженерии. Это комплекс психологических приёмов, нацеленных на то, чтобы собеседник сам предоставил необходимые аферистам сведения. В прошлом году такой метод при краже денег со счетов рядовых граждан использовался почти в 70% случаев. Преступникам удалось за 2019 год обогатиться за чужой счёт на 6,42 миллиарда рублей.

Пандемия коронавируса заставила аферистов разработать новые схемы. Например, те же методы социальной инженерии помогли создать тысячи фейковых сайтов, которые играют на теме COVID-19. Например, страницы, где якобы можно проверить штраф за нарушение самоизоляции или узнать о предоставляемых государством компенсациях.

Аферисты не только напрямую звонят клиентам банков, но и связываются с ними в соцсетях или мессенджерах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Очень хитрый способ: Мошенники крадут деньги, прикрываясь Екатериной Андреевой
Загрузка...
Загрузка...