Морозы, тотальный блэкаут и финансовые потери: Чем грозит Западу желание вытеснить Россию с рынка газа

  • Морозы, тотальный блэкаут и финансовые потери: Чем грозит Западу желание вытеснить Россию с рынка газа
Фото: Gazprom/globallookpress

Глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд заявил, что решение суда Евросоюза по газопроводу OPAL носит политический характер и принято с целью частично вытеснить Россию с рынка природного газа. Он также напомнил, что в предыдущие годы ситуация с СПГ из США была неудовлетворительной, поскольку "американского газа на всех не хватало". Между тем эксперты предрекают, чем может грозить Западу желание вытеснить Россию с этого рынка: морозы, тотальный блэкаут и финансовые потери.

О том, что решение по газопроводу Opal, принятое судом ЕС, носит политический характер, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд. Он пояснил, что таким вот образом заинтересованные стороны пытаются вытеснить Россию с рынка. А еще стараются максимально дискредитировать ее как поставщика.

"Есть намерение, искусственно сокращая объемы транзита, повысить цену на российский газ, - говорит политик. - Это будет сделано намеренно, чтобы сделать таким вот образом американский сжиженный газ более конкурентоспособным".

Он подчеркнул, что вместо справедливости и равенства на демократичном и свободном рынке решение суда сейчас ведет исключительно к рыночной деформации.

"В случае холодов Германии срочно понадобится российский газ из трубопровода "Северный поток", так как все возобновляемые источники энергии, особенно зимой, приведут к значительным колебаниям в энергоснабжении", - цитирует его РИА Новости.

Он напомнил, что подобная ситуация уже была в Европе, когда были морозы. В последние годы, подчеркивает депутат, американского газа на всех не хватало.

США поддержим, но российский газ закупим?

Примечательно то, что несмотря на активную поддержку США в вопросе неприятия "Северного потока - 2", некоторые страны умудряются "играть в несколько ворот". Так, Литва усиленно декларирует своё намерение снизить зависимость от энергопоставок из России и демонстрирует свою принципиальность в антироссийской политике, но вместе с тем впервые закупила крупнотоннажную партию российского сжиженного природного газа.

О сделке сообщают источники "Коммерсанта". Предполагается, что партия газа с проекта "Ямал СПГ" была перегружена во французском порту Монтуар с судна Yamal Spirit на танкер Stena Clear Sky и отправлена в Клайпеду.

Российский танкер доставил СПГ с Ямала по контракту с французской компанией Total. Предполагается, что партию перекупила литовская государственная компания Ignitis, а конечным покупателем газа называют литовского производителя удобрений Achema. Все они отказались комментировать состоявшуюся в Монтуаре сделку.

Как отмечает издание, рынок СПГ в Европе в настоящее время демонстрирует большую гибкость, и покупатели, в том числе Литва, пользуются моментом, чтобы заполнить свои хранилища с хорошей скидкой.

Американский СПГ не спасет Украину от блэкаута

По словам украинского эксперта, экономиста Алексея Куща, в условиях, когда транзит российского газа через Украину может прекратиться, все заявления киевских властей о восполнении дефицита энергетического баланса путем закупок сжиженного природного газа у Польши нельзя оценивать позитивно.

"Надо отметить, что это создает ложную иллюзию, мол, газ через территорию Польши, который американцы будут поставлять по морю, может закрыть наш газовый дефицит", - цитирует его газета "Факты".

Эксперт уверен, что все объемы американского СПГ не смогут также кардинально изменить ситуацию в стране. Потому что сложившаяся реальность выглядит совсем не так, как говорят киевские власти. И украинцам уже можно начинать запасаться, как говорится, углем и дровами.

"Ситуация, которая сложилась сейчас, грозит Украине полноценным блэкаутом именно этой зимой", - отмечает эксперт.

Игра против "Северного потока - 2" ударит по самим же США

По данным немецкого издания Handelsblatt, возможные американские санкции против "Северного потока - 2" могут грозить серьезным ущербом для самих же Штатов.

"С точки зрения Германии, название самого законопроекта уже выглядит как дерзость", - объясняет издание.

Отметим, что название закона звучит так: "Закон о защите европейской энергетической безопасности". По словам автора публикации, именно так звучит недавняя санкционная угроза из Вашингтона.

Журналист говорит о том, что желание американцев ввести злополучные санкции настолько сильно, что в США даже не думают о последствиях.

Так, европейские компании, участвующие в прокладке трубопровода, играют ключевую роль на мировом энергетическом рынке. Если их включат в пресловутые санкционные списки, то все проекты, над которыми они работают в Мексиканском заливе, будут сорваны.

А заменить, тем более быстро, такие узкопрофильные фирмы попросту нечем и некем.

По мнению автора, санкции против "Северного потока - 2" нанесли бы большой ущерб американским экспортерам газа. Так как европейские потребители постарались бы сократить импорт СПГ из Соединенных Штатов.


Ссылки по теме:

"Американского газа на всех не хватало": В бундестаге предупредили, что Запад хочет вытеснить Россию с рынка СПГ

Польша - лоббист США: Эксперт не верит в победу СПГ над "Северным потоком - 2"

Обогнала США: Россия на втором месте по поставкам СПГ в Европу

Оставить комментарий

Медикаментозная кома? Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ - СМИ Рейтинги растут: Большинство украинцев одобрили деятельность Зеленского
Новости партнёров
Загрузка...