«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Монополия на насилие у меня: Политолог цитатой Кадырова показал, что кроется за скандалом с экс-мэром Грозного
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress
Политика Эксклюзив

"Монополия на насилие у меня": Политолог цитатой Кадырова показал, что кроется за скандалом с экс-мэром Грозного

Политолог, заместитель исполнительного директора Общества "Двуглавый орёл" Артур Атаев прокомментировал в разговоре с Царьградом ситуацию вокруг проверки в отношении экс-мэра Грозного Ислама Кадырова, которого обвинили в издевательствах над людьми. По мнению эксперта, это доказывает, что неприкасаемых в республике нет - Атаев напомнил цитату Рамзана Кадырова, который не раз на совещаниях повторял своим министрам, что "монополия на насилие" здесь только у него.

По словам Атаева, он не хочет идеализировать Кадырова и его политику, но факт должен оставаться фактом - глава Чечни сверхответственно и сверхсерьёзно относится к формированию среднего и высшего уровня чиновничества. 

"Бывает так, что он сам контролирует деятельность и более низкого уровня чиновников, выезжая в регионы, в администрации местного самоуправления, когда приходят к нему, он же в соцсетях активно сидит, когда к нему приходят сообщения о том, что в той или иной школе есть недостаток мебели, он просто может сесть и выехать в эту довольно удалённую от центра региона школу и проинспектировать. Всё это будет показано по государственному телеканалу "Грозный". Да, он безусловно отслеживает", - говорит Атаев.  

По его словам, пресс-секретарь Кадырова также, безусловно, отслеживает всю основную тематику и сюжеты, которые могут вызвать широкий общественный резонанс. Поэтому глава региона не может быть не в курсе сюжета о деятельности предыдущего мэра Грозного Ислама Кадырова. 

"Первое, что приходит на ум и, на мой взгляд, очевидно, - то, что политика официального Грозного выздоравливает. Идёт оздоровление. То есть когда в такой жёсткой форме, недвусмысленно жёсткой, даётся понять ближайшему окружению, что действительно неприкасаемых нет, то это и по канонам политологии, и по канонам реальной политики - это оздоровление властного организма. Может быть, это ответная реакция на какое-то нездоровое проявление. Но хочу однозначно сказать, что это не первый раз, когда ближайшее окружение получает жёсткий упрёк в форме пока ещё проверки, а бывало, выговора, бывало, отстранения от работы. Такой не первый случай. Я помню планёрку, когда на ней присутствовал и Адам Делимханов, и нынешний председатель парламента Магомет Даудов. Кадыров чётко сказал: "Здесь монополия на насилие у меня". И дальше он говорит: "Мне огромных усилий стоило навести в республике порядок и избавиться от Масхадовых, от Батаевых, от Завгаевых"", - напоминает Атаев. 

Политолог считает, что Кадыров олицетворяет собой новый тип лидера, с восточно-кавказской доминантой, который несёт персональную ответственность. 

"Он воспринимает республику как своё детище, в определённом смысле доставшееся ему по наследству, и здесь ответственность перед Богом и перед отцом у него есть. Поэтому я думаю, что здесь экстраординарного ничего не произошло. По крайней мере в Чечне этому никто не удивился, то, что он так на Ислама Кадырова "наехал", высказал такой жёсткий упрёк. Мы уделяем этому внимание, вот я смотрю, и социальные сети уже реагируют. Но в Чечне уже привыкли, что Кадыров очень часто ротирует политическую элиту", - говорит Атаев.

Эксперт поясняет, что общество в Центральной России, конечно, привыкло к другому. Но Чечня, во-первых, по сравнению с центральными регионами России небольшая. Во-вторых, в Грозном "всё прозрачно". 

"Одно такое жёсткое, может быть, незаконное действие, если будет доказано, конечно, после проверки, незаконное действие ответственного лица, близкого к Кадырову, оно воспринимается как удар по всему обществу. Поэтому именно такая реакция у него. Я, может, не соглашусь с тем, что в центральной полосе такого нет. Центральная полоса тоже выздоравливает. В целом, региональные политические элиты осознают, что вот это своячество в политике, как правило, формирует негативный образ власти в целом, а федеральный центр такого прощать не будет, в случае, если это проявится. Риски уже большие у политических элит. Власть не столь устойчива сейчас, к сожалению, чтобы пропускать такие удары мимо себя", - считает Атаев. 

По его словам, Кадыров тоже осознаёт, что нужны новые прорывы в области переформатирования политической элиты.

"Я думаю, это у него в латентной форме уже происходит, и многие об этом говорят и пишут. Но посмотрим через некоторое время, убедимся в правильности своих прогнозов, насколько это будет. Но в целом, хочется сказать, что Кадыров - это больше, к сожалению, сформированный образ такой, в медийном плане. В реальности это совершенно другой человек. Он не настолько жёсткий и агрессивный, как его пытаются представить", - уверяет Атаев.

Политолог добавляет, что историю с экс-мэром Грозного глава республики воспринимает как удар по своему имиджу и по своей семье прежде всего. 

"Для него семья - это авторитет. И это удар по семье, чего он не прощает никому. Ни из ближайшего окружения, ни из дальнего окружения. Удар по семье и по имиджу семьи он не простит никому. Это факт", - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации Был свидетелем других рекордов и сам попал: Кадыров оказался в Книге рекордов России