сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Монахи Святой горы Афон предостерегают Константинопольского Патриарха от экуменизма

Святогорцы составили критическое открытое письмо в адрес Патриарха Варфоломея

Священный Кинот (центральный орган управления Святой горы Афон) на прошедшем экстренном собрании, названном сугубым (поскольку в нем участвовали настоятели и представители всех 20 афонских монастырей), составил открытое письмо в адрес Константинопольского Патриарха в преддверии Всеправославного Собора.

В документе подчеркивается, что в вынесенных на рассмотрение предстоящего Собора документах термин "Церковь" не должен употребляться применительно к инославным (христианам, расходящимся в вероучении с Православной Церковью). Его предлагается заменить на формулировку "христианские учения и конфессии". Кроме того, святогорцы выразили категорическое несогласие с практикой совместных молитв и литургических действий с инославными, прежде всего имея в виду "братское лобзание" Константинопольского Патриарха с Римским Папой на литургии. 

Афонским монахам представляется необходимым, чтобы в соборных документах были упомянуты положения не только семи Вселенских Соборов, но и последовавших за ними Великих Поместных Соборов Православной Церкви. В частности тех, которые отменили результаты Лионского и Флорентийского Соборов, на которых была провозглашена уния с католиками, и сформулировали отличия Православной Церкви от Римо-Католической. Прежде всего в отношении filioque (искажения католиками Символа веры), учения тварной благодати (важное богословское расхождение православных с католиками) и примата (главенства) Римского Папы.

Эксклюзивный перевод +Царьграда+ открытого письма афонских монахов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх