Монахи плакали, братии запретили даже записывать: Источник о страданиях на Афоне во время речи патриарха Варфоломея
Фото: patriarchate. org/ Globallookpress
Общество Религия

"Монахи плакали, братии запретили даже записывать": Источник о страданиях на Афоне во время речи патриарха Варфоломея

Ранее на Афоне Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что якобы единение Православной Церкви с римо-католиками неотвратимо. Источник же сообщил о том, что некоторые монахи страдали от подобных слов настолько, что даже плакали, а охрана главы Фанара запретила братии записывать речь спикера.

Не так давно Константинопольский патриарх Варфоломей во время своего визита на Святую гору Афон заявил, что, мол, католики "точно такие же христиане, как и мы". Больше того, он полагает, что неотвратимо единение Православной Церкви с римо-католиками.

Об этом сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на собственные источники. При этом особо обращает на себя реакция братии на слова патриарха Варфоломея. По словам очевидцев, абсолютное большинство из них находились, услышав слова главы Фанара, в растерянности. Но некоторые монахи плакали, отмечают источники страдания братии.

Странно повела себя и охрана патриарха Варфоломея. Очевидцы сообщали, что секьюрити главы Фанара даже не давали записывать присутствующим его цитаты.

Ранее, напомним, руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что "филокатолические" взгляды Константинопольского патриарха Варфоломея давно известны".

"По сути, это продолжение либерально-обновленческой экуменической линии, возобладавшей на Фанаре в течение последнего столетия, начиная с предстоятельства Мелетия (Метаксакиса) в 20-х годах прошлого века, и особенно при учителе сегодняшнего первоиерарха Константинопольского патриархата - патриарха Афинагора (Спиру), - подчёркивает эксперт. - Не секрет, что последний был прямым ставленником заокеанских политических элит, фактически назначенным Константинопольским предстоятелем указанием президента США Гарри Трумэна и доставленного в Стамбул из Америки его личным спецбортом. В 1964 году патриарх Афинагор своим волюнтаристским решением без всеправославного обсуждения "снял" наложенную ещё в 1054 году анафему с римо-католиков. Это было не только антиканоническим действием, но подлинным предательством православной веры, поскольку ранее на многих Поместных Соборах той же Константинопольской Церкви римо-католики были признаны еретиками".

Михаил Тюренков обратил внимание на то единственное, что "останавливает Фанар от скорейшего слияния с Ватиканом". И это, как отмечает собеседник, "не вопросы веры и не церковные каноны, но исключительно вопрос власти".

"Константинопольский патриарх претендует на, по сути, папскую власть среди Поместных Православных Церквей и едва ли готов подчиниться римскому "понтифику", - полагает руководитель религиозной редакции Царьграда. - Идеологически же и патриарх Варфоломей, и папа Франциск - "близнецы-братья", ангажированные западной политической системой и курируемые ей сторонники компромиссного подстраивания христианства под современный постхристианский, а во многом антихристианский мир".

Михаил Тюренков также указал на то, что возможность неизбежного слияния всё же есть.

"Если будет найден некий устраивающий Фанар компромисс в отношении властных полномочий, то слияние Константинопольского патриархата с Римско-католической церковью неизбежно, - подчёркивает Михаил Тюренков. - Правда, никакого отношения к Православию эта конструкция уже иметь не будет. И именно поэтому подобный "филокатолицизм" патриарха Варфоломея очень полезен для тех православных христиан различных Поместных Церквей, кто ещё колеблется в том, как относиться к действиям Фанара, уже приведшим к расколу Православного мира".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной "Фанар от слияния с Ватиканом останавливает только одно": Готов ли патриарх подчиниться римскому "понтифику"?
Загрузка...