сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Монахи Оптиной пустыни научились делать камамбер

В интернете появился неожиданный видеоролик. В нем показана технология производства сыра камамбер в монастыре Оптина пустынь под Калугой

Сыр камамбер с белой плесенью научились делать в монастыре Оптина пустынь, который находится в Калужской области, недалеко от Козельска.

На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра. В него, в частности, добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.

Этот сыр в обители делают во время постов в небольшом количестве, и предназначен он не для продажи, а только для внутреннего потребления.

Ранее +Царьград+ сообщал, что изготовлением сыров занимаются монахи Спасо-Преображенского монастыря на Валааме.

В отличие от камамбера из Оптиной пустыни, валаамский сыр можно купить. Стоит он около 250 рублей за 100 грамм.

Еще в конце 2014 года монахи Спасо-Преображенского монастыря обучились сыроварению в Италии. Теперь здесь готовят три вида твердых сыров под названием "Монастико", разных по времени выдержки. Монастырь подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".

ДОСЬЕ

Введенская Оптина пустынь - ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный в Калужской епархии.

Основан в конце XIV века. 23 января 1918 года Оптина пустынь была закрыта, но монастырь еще держался под видом "сельскохозяйственной артели". Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник, монастырь был назван "Музей Оптина пустынь".

17 ноября 1987 года советское правительство передало Оптину пустынь Русской Православной Церкви. 3 июня 1988 года, в день Владимирской иконы Божией Матери, в надвратой башне обители прошла первая божественная Литургия.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх