Молдавские либералы посягнули на статус русского языка

  • Молдавские либералы посягнули на статус русского языка
Фото: globallookpress.com

Либеральная партия Республики Молдова требует от Конституционного суда страны лишить русский язык статуса и прав языка межнационального общения.

Либеральная партия Молдавии планирует отнять у русского языка статус языка межнационального общения. Народы, населяющие Республику Молдова, должны использовать для общения между собой только один язык - государственный румынский.

По словам главы партии, бывшего спикера молдавского парламента Михая Гимпу, соответствующий запрос уже был отправлен в Конституционный суд страны. От высшего органа юстиции Молдавии требуют пересмотреть пять законов, закрепляющих за русским языком его официальный статус. В том числе либералы добиваются ревизии национального закона о правах нацменьшинств.

При этом не совсем понятно, чем Либеральная партия планирует аргументировать свое требование. Все же в тексте конституции Молдавии прямо указано, что страна признает и охраняет права как русского языка, так и всех других языков своих национальных меньшинств.

В любом случае, даже если заявка молдавских либералов и является бесперспективной в юридическом плане, она вполне органично вписывается в программу их партии. Та, напомним, выступает за вступление страны в НАТО и объединение ее с Румынией в единое национальное государство.

Загрузка...
Ссылки по теме:

"Как бы раздеть Россию?" — главный вопрос молдавской политики

Госдума: По указке Запада молдавские либералы пытаются представить Россию врагом

Спикер парламента Молдавии хочет взыскать с России миллиарды долларов

Оставить комментарий

Ожидания МЭР провалились: Реальный объем промышленности России оказался в два раза ниже прогнозов Ростуризм: Отель в Калининграде завысил цены номеров к ЧМ-2018 на 5000%
Новости партнёров