«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдавия получила ультиматум от Газпрома. Газ могут перекрыть
Фото: IMAGO STOCK&PEOPLE/Globallookpress
Политика Экономика

Молдавия получила ультиматум от "Газпрома". Газ могут перекрыть

Концерн "Газпром" выдвинул ультиматум властям Молдавии в связи с непоступлением очередного платежа за поставки газа.

"Газпром" предупредил власти Молдавии, что может прекратить поставки газа в страну.

Концерн предъявил Кишинёву ультиматум, потребовав в течение 48 часов произвести платёж за поставленный газ. Компания ожидала получения платежа 22 ноября.

Концерн "крайне разочарован невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств", заявил представитель компании Сергей Куприянов в понедельник. Об этом сообщает "РИА Новости".

По словам представителя "Газпрома", контракт с Молдавией о поставках газа подписан при условии 100%-ной оплаты текущих платежей за газ. Однако Молдавия в понедельник не осуществила очередной платёж.

Ранее президент Молдавии Майя Санду прокомментировала контракт с "Газпромом", в том числе высказавшись о секретных политических условиях. Не будем сохранять интригу: никаких особенных условий русские не выдвигали, нужно было просто оплатить долг. Но и этого не было сделано. 

Честная ловушка

Ранее молдавские медиа сообщили о том, что в следующем месяце стоимость голубого топлива для бывшей советской республики составит 430 долларов за тысячу кубических метров. Это довольно большая цена, учитывая, что, например, Белоруссия платит существенно меньше - 128,5 доллара за аналогичный объём. Однако Молдавия придерживается курса, ориентированного на Брюссель и Вашингтон, поэтому рассчитывать на льготные расценки не может. Кроме того, "Молдовагаз" обязан погасить задолженность Приднестровья за поставки природного газа (она составляет около 7 миллиардов долларов).

Средства массовой информации поведали некоторые подробности заключённого недавно газового контракта между ПАО "Газпром" и Молдавией. По словам руководителя главной энергетической компании южной республики Вадима Чебана, в декабре цена на голубое топливо для "Молдовагаза" составит 430 долларов за тысячу кубических метров. В ноябре ценник достигал 450 долларов за тысячу кубов.

Вместе с тем топ-менеджер отметил, что у страны есть большие проблемы с погашением кредитов перед русским энергетическим монополистом. Дело в том, что объём внутренних резервов пока не позволяет выплатить все долги в полном объёме. Разобраться с долгами Кишинёв планирует в течение пяти лет и намерен вести переговоры в Москве по поводу реструктуризации задолженности. Впрочем, Чебан успокоил потребителей: "Молдовагаз" не станет ради этого повышать тарифы для населения.

Долг Молдавии перед Россией за поставки голубого топлива на сегодняшний день составляет 7,5 миллиарда долларов. Колоссальную долю в этой цифре занимает Приднестровская Молдавская Республика, неподконтрольная центральной власти. Непосредственно Молдавия задолжала 700 миллионов долларов. Однако если Кишинёв претендует на Приднестровье, то он обязан возмещать траты региона на обеспечение природным газом его экономики и жилищно-коммунальной сферы. Это будет, по крайней мере, честно. Чебан же заявил, что решать эту проблему будут в рамках совместной русско-молдавской правительственной комиссии.

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика вышла из состава Молдавии на фоне распада СССР. Более 60% населения ПМР составляют русские (великороссы и малороссы), выступающие резко против прозападного и прорумынского курса молдавского руководства. Попытка молдаван вернуть приднестровцев в 1992 году с помощью вооружённой силы не привела к успеху. Конфликт так и остался неурегулированным.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Кто дошутился до новой спецоперации ЧВК Вагнера