Могут творить полный произвол: Глазьев о новых богах российской экономики
Фото: скриншот видео телеканала "Царьград"
Экономика

"Могут творить полный произвол": Глазьев о новых "богах" российской экономики

Академик РАН Сергей Глазьев указал, что в современной российской экономике центр власти сместился к госбанкам, которые ведут себя как "боги" в этой сфере. Они могут творить полный произвол, поскольку их, по сути, никто не контролирует, при этом они могут получать поддержку от государства.

В России возникла полная дисфункция управления экономикой. Об этом в программе "Пронько. Экономика" заявил академик РАН Сергей Глазьев. Он пояснил, что эта тенденция прослеживается в просевшей доле инвестиций, в колеблющемся курсе рубля, который всё не может стабилизировать ЦБ, в отказе правительства выполнять закон о стратегическом планировании.

Вся система управления из-за отсутствия ответственности разболталась, констатировал эксперт.

При этом, подчеркнул Глазьев, в экономике центр власти сместился в госбанкам.

"Они как боги в экономике", - сравнил он.

Фактически госбанки, поскольку над ними нет, по сути, никакого контроля, " могут творить полный произвол". В том числе они могут обращаться за докапитализацией в трудные времена, и для них всегда найдётся схема кредитов под полпроцента годовых, указал Глазьев.

"Мы вырастили в экономике центр власти, который оперирует объёмом денег, который в три раза больше, чем федеральный бюджет", - указал он.

На этом фоне особо опасным выглядит то, что банки не встают на защиту предприятий-заёмщиков, напротив – они спекулируют на залоговом рейдерстве.

Случаев, когда банки сознательно ухудшают условия кредита, что влечет за собой отъём собственности у компании-заёмщика, предостаточно. И банки, обзаведшиеся фактически "карманными судами" и использующие их возможности в своих целях, получают свой профит от этого "рейдерства". В такой схеме всё закручивается в железобетонный купол, где судебная система работает как репрессивный орган, пояснил академик РАН.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь «Сбер» и все остальные: Что дозволено госбанку, не дозволено простым смертным
Загрузка...
Загрузка...