«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Могилы в каждом дворе, на улицах тела поляков: Рассекречены документы об отступлении гитлеровцев из Варшавы
Фото: ZDZISLAW WDOWINSKI/Polska Agencja Prasowa/Globallookpress
Общество

"Могилы в каждом дворе, на улицах тела поляков": Рассекречены документы об отступлении гитлеровцев из Варшавы

Отступая из Варшавы в январе 1945 года, войска нацистской Германии практически полностью разрушили несколько городских кварталов польской столицы, уничтожив объекты культурного наследия поляков, следует из исторических документов, рассекреченных Министерством обороны России. "Могилы в каждом дворе, на улицах тела замученных поляков",- сообщали свидетели.

В пятницу, 17 января, исполняется 75 лет со дня освобождения столицы Польши войсками Красной армии. К этой дате Министерство обороны разместило в специальном разделе своего сайта рассекреченные исторические документы, рассказывающие о событиях тех дней.

"Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного не поврежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков", – говорится в политдонесении в главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР.

Могильные холмы можно было увидеть прямо на городских улицах. В общей сложности в них были захоронены почти 120 тысяч поляков, убитых и сожженных гитлеровцами, пишет РИА Новости.

Польская столица была освобождена советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции, которая продлилась с 14 по 17 января.  Столица Польши не будет официально отмечать 75-летие освобождения города от немецких нацистов. Однако в этот день пройдёт несколько мероприятий, организованных частными лицами, заявили в пресс-службе города.

Там отметили, что день освобождения Варшавы уже много лет не является официально отмечаемой датой. В этой связи городская администрация не запланировала никаких мероприятий по этому поводу.

Тем не менее на 17 января зарегистрировано "два уличных мероприятия, организуемых частными лицами, с целью отметить эту дату", сообщили в пресс-службе города. Кроме того, представитель Варшавы по приглашению союза солдат Войска польского возложит 17 января в 11:00 цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

"Много лет 17 января не является датой, официально отмечаемой в Варшаве", - цитирует РИА Новости заявление представителя пресс-службы города. 

Напомним, что в конце декабря президент России Владимир Путин напомнил Польше о её поддержке планов Гитлера и немецких нацистов. В частности, фюреру Третьего рейха обещали памятник в Варшаве за "решение еврейского вопроса" в Европе. Польские власти сильно обиделись на историческую правду.

Мюнхенский сговор и отповедь Путина

Президент России в конце декабря на встрече с лидерами стран СНГ напомнил о Мюнхенском сговоре - договоре между Германией, Францией и Великобританией накануне войны. В своей лекции Путин также затронул раздел Чехословакии и роль, которую в этом играла Польша. 

Руководители Рейха, которые не делают тайны из того, что их целью является стереть Чехословакию с карты Европы, немедленно воспользовались польским и венгерским демаршами. Чтобы уже 21 сентября объявить через свои официальные печатные органы, что сложилась новая ситуация, для которой требуется новое решение.

"Тот факт, что Польша высказала свои аппетиты в момент, когда она почувствовала, что близится час раздела добычи, не может удивить тех, кто знал о помыслах господина Бека - министра иностранных дел Польши. Который в последнее время проявлял всё большую и большую осторожность в отношении Германии и был полностью информирован о замыслах гитлеровских руководителей. В частности, благодаря систематическим контактам с Герингом в течение уже нескольких месяцев польский министр иностранных дел считал, что раздел Чехословакии неминуем. Что он произойдёт без войны и это случится до истечения 1938 года. Бек не делал также тайны из своих намерений претендовать на Тешин, а также оккупировать его, если потребуется", - рассказал Владимир Путин.

Президент также напомнил, что все мировые политики оценивали Мюнхенский сговор положительно. "Это очень показательно", - подытожил Путин.

"Гитлеру обещали памятник в Варшаве"

Когда Гитлер обещал "выслать евреев из европейских стран в "колонии" Африки на вымирание" - а это, по сути, был первый шаг к холокосту, подчеркнул президент, - поляки обещали поставить памятник лидеру нацистов. С заявлением выступил посол Польши. 

…если это произойдёт, если это найдёт своё разрешение, мы поставим ему - Гитлеру - прекрасный памятник в Варшаве.

В то же время сегодня мы видим, как оскверняют могилы тех, кто отдал свои жизни, освобождая Европу от нацизма, продолжил президент.

"Те бойцы Красной армии, которым ставили памятники, были выходцами и из ваших стран. Это же и ваши предки тоже! Теперь памятники им сносят, в том числе и для того, чтобы не всплыли вот эти факты сговора с Гитлером некоторых руководителей европейских стран". 

Говоря о погибших бойцах, которые встали на защиту всех, в том числе европейцев, Путин не сдерживал эмоций - делал акценты, говоря о фактах, потрясал бумагами с архивными данными. 

"Я думаю, и многие с этим соглашаются, в том числе исследователи, именно так называемый дух Версаля сформировал питательную среду для радикальных и реваншистских настроений. Нацисты активно эксплуатировали тему Версаля в своей пропаганде, обещая избавить Германию от национального позора, а сам Запад своими руками дал нацистам карт-бланш на реванш", - добавил Путин.

Малофеев предсказал, чем завершится "историческая" агония Польши

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы в европейских державах разразились споры вокруг исторических фактов. Особо отличилась в этом плане Польша, которая не только встряла в скандал с послом-антисемитом, отказавшись признавать это, но и приняла резолюцию против "российского искажения истории".

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев в эфире Первого канала объяснил, что спекуляцией на теме победы наших солдат в Великой Отечественной войне занимаются целенаправленно.

"Этих "червей" сознательно разводят, потому что нас хотят лишить сакрального: нас хотят лишить священных оснований нашей государственности. Сейчас у нас самое священное событие - это Победа, которая объединяет всех: "красных", "белых", каких угодно. Мы все помним Победу и выходим на "Бессмертный полк" с фотографиями. Соответственно, любая борьба с Победой, попытки доказать нам, что это не Победа, - это борьба с нашим самосознанием. Нам хотят доказать, что мы никого не побеждали", - пояснил Малофеев.

Замглавы ВРНС заметил, что в этой связке неспроста ранее начались бурные обсуждения и по поводу пакта Молотова - Риббентропа.

"Это очень логично. Они хотят нас сделать наследниками всего плохого и ни в коем случае не дать нам возможность быть наследниками хорошего. Поэтому Победа не наша, а пакт Молотова - Риббентропа - наш. Поэтому, когда мы говорим, что Российская Империя включала в себя Польшу, которую мы, между прочим, как Российская Империя не отпускали, - нам это не дадут вспоминать, скажут: "Ну вы что, мы в XXI веке живём". Но если мы живём в XXI веке, почему мы 17 сентября 1939-го вспоминаем? Нас хотят заставить вспоминать свои поражения. Из нас хотят сделать нацию, проигравшую войну. В то время как мы войну выиграли, а проиграли её поляки - в тот момент, когда отказались праздновать", - указал он.

Малофеев подчеркнул, что даже немцы празднуют победу над нацизмом, в то время как поляки пытаются переиначивать историю.

"Если поляки вот так будут себя вести - они скоро так же (как Меркель. - Прим. ред.) будут приезжать и возлагать цветы, как проигравшая нация, если они дальше пойдут по этой дороге", - добавил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Польшу вражда к России дважды приводила к краху. Третьего она не переживёт "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок
Загрузка...
Загрузка...