Мобилка за 115 тысяч: кому в России положена суперсекретная связь

  • Мобилка за 115 тысяч: кому в России положена суперсекретная связь
Фото: globallookpress.com

Постараемся разобраться, кому на Руси положены телефоны с ценой выше, чем у десятого айфона, за бюджетный счет.

Появилась информация об использовании рядом российских чиновников специального телефона для обеспечения секретной связи - М-633С "Шмель".

Министерство обороны закупило их еще в 2010 году, а ФСИН и другие силовики получили чуть позже. В последние годы их закупали также государственные корпорации, такие как "Ростех", "Росатом", "Газпромсвязь" и другие.

Стоимость одного такого устройства составляет примерно 115 тысяч рублей. Всего в нашей стране используется примерно 3,5 тысячи таких вот элитных аппаратов.

Поставляет их научно-технический центр "Атлас".

Среди госслужащих они имеются у практических всех федеральных министров, председателей Госдумы и Совфеда, примерно трети глав регионов и почему-то одного судьи - Алексея Егорова, председателя Арбитражного суда Краснодарского края.

Если судить по предоставленной информации, то единственное, что отличает данный аппарат от аналогичных защищенных телефонов на рынке, имеющих в разы меньшую розничную и тем более оптовую стоимость, - это наличие специального блока шифрования голоса. СМС и интернет-трафик при этом не шифруются. Общий функционал телефона соответствует классической "звонилке" - к примеру, любимой многими "Нокиа 3310".

Стоит отметить, что в СМИ не раз публиковалась информация, согласно которой федеральные министры, губернаторы и высшие чиновники государства в большинстве случаев предпочитают использовать "обычные" айфоны, возможно, с мессенджером "Телеграм".

Часть иноформации предоставлена "Фонтанкой".

Скриншот видео с сайта youtube.com

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

У них был срок до 14 февраля: В Минкомсвязи подтвердили возможность блокировки YouTube и Instagram

В Минкомсвязи не готовы блокировать мессенджеры

Биткойн - не валюта: В Минкомсвязи России рассказали, что такое популярный интернет-токен

Оставить комментарий

Дай американские зарплаты: Украинцы взбешены любовью Порошенко к США Лучше с корью, чем с москалем: На Украине запретили российскую вакцину от опасной болезни
Новости партнёров