«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мнение: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет
Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Политика Экономика

Мнение: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет

После заключения газового соглашения сторонники пропрезидентской партии PAS утверждают, что Молдова едва ли не прогнула газового гиганта, и унизила Россию – но так ли это на самом деле?

После подписания контракта с «Газпромом» в Кишиневе вовсю его комментируют.  

- Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет, - утверждает депутат Богдан Цырдя в своем авторском комментарии.  

По его мнению, и речи нет о том, что Кремль прогнулся под проевропейскую власть. В том числе и потому, что в конечном счете цены на закупку газа выросли, также вырастут и для простых потребителей.  

Как был «похоронен» газопровод Яссы-Унгены-Кишинев

- Газпром сохранил Молдову в качестве стабильного покупателя с контрактом на пять лет, чего всегда и добивался. Получил удачную формулу привязки к нефти и газовому рынку, а также цену в 450 $ (с января она вырастет). Фактически Молдова заплатит с ноября почти в 4 раза дороже, чем в январе. Газпром добился признания долгов Молдовой (речь о 709 млн долларов) после проведения аудита. А также похоронил на 5 лет газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, в который Запад вложил около 150 млн евро. Этот газопровод будет пустым, - считает Цырдя.

450 долларов в ноябре, 400 – в декабре

Сегодня вице-премьер Молдовы Андрей Спыну представил подробности подписанного соглашения с российским газовым гигантом. По его словам, в ноябре Молдова заплатит 450 долларов, в декабре – около 400 долларов за тысячу кубометров газа, а в ближайшее время соберется комиссия, которая примет решение о целесообразности продления ЧП в энергетике. Напомним, что из-за этого, собственно, у молдавских школьников о появились дополнительные каникулы. Вместо выхода на учебу в понедельник, 1 ноября, - образовательный процесс продолжится – 7 ноября. Также ранее из-за режима ЧП Молдовы впервые за тридцать лет независимости произвела закупку газа из альтернативных источников, правда, не дешево - по цене 1000-1200 долларов за тысячу кубометров. В целом же поставки газа из Украины, Польши и Голландии обошлись бюджету Молдовы в 17 миллионов долларов.

До 1 мая 2022 Молдова-газ и Газпром подпишут соглашение о поставке газа на 5 лет. Почему не сейчас? Дело в том, что будет проведен независимый аудит долга по соглашению сторон, а пока это не случится сам контракт на поставку газа подписать невозможно, а лишь - протокол переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли Республики Молдова. А уже в ноябре правительство проведет заседание совместной с российской стороной комиссией, в рамках которой будут обсуждаться детали поставок газа в Молдову, оплаты долга, вопросы аудита и т.д.

Ранее общественник Игорь Тулянцев так охарактеризовал успехи по преодолению газового кризиса.

- Майя Санду заявила российскому "Коммерсанту", что газовый кризис закончился. На мой взгляд, очень опрометчивое заявление президента. О завершении кризиса можно говорить только в том случае, если наши граждане смогут оплачивать коммунальные счета по новым тарифам. А до этих пор "бить себя в грудь" еще очень даже рановато.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше "Газпром" и "Молдовагаз" заключили взаимовыгодное соглашение - Дмитрий Песков