"Мне грустно оттого, что я вас всех подвёл": Эмоциональный робот признал свои ошибки

  • Мне грустно оттого, что я вас всех подвёл: Эмоциональный робот признал свои ошибки
Фото: Hauke-Christian Dittrich/dpa/Globallookpress

Робот, способный выражать свои эмоции и признавать ошибки, меняет поведение людей в группе. Они больше разговаривают, ведут себя более активно и весело. "Мне грустно оттого, что я вас всех подвёл", - произнёс ИИ после очередного раунда игры и рассмешил испытуемых.

Учёные из Йельского университета выяснили, как взаимодействие с роботом влияет на поведение людей в группе. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Николас Христакис и его коллеги пригласили 153 добровольца. Их разделили на группы по три человека. Четвёртым в каждой команде стал робот NAO.

Группа рассаживалась по разные стороны стола. На планшетах перед роботом и людьми была запущена игра, где нужно было за 40 секунд раунда построить отрезок железной дороги, выложив рельсы оптимальным способом. Таких раундов было 30. Суть эксперимента его участники заранее не знали, иначе это повлияло бы на результат. Все группы подразделялись на три категории. С одной из них робот говорил одну и ту же стандартную фразу в начале и середине каждого раунда. Со второй после раундов робот давал комментарий игре, озвучивая промежуточные результаты. С третьей группой робот взаимодействовал в "чувствительном режиме": в паузах между раундами он произносил фразы, выражающие эмоции.

"Простите меня. Я не смог составить полный путь в этом раунде. Мне грустно оттого, что я вас всех подвёл", - сказал "расстроенный" робот.

"Отличная работа! Я думаю, что мы работаем вместе так же хорошо, как ВАЛЛ-И и ЕВА", - произносил искусственный интеллект, если раунд был удачным.

Иногда робот сам допускал ошибки, в ряде случаев результат игры был не очень хорошим из-за специально допущенных разработчиком в игре багов. Но во всех случаях оказалось, что робот в "чувствительном режиме" спровоцировал более активное обсуждение раундов в паузах между испытуемыми. Заполненные после игры опросники показали, что группы, в которые входил эмоциональный робот, вели себя более активно и позитивно.


Ссылки по теме:

"Выглядит пугающе": Русские показали в Нью-Йорке робота-няню

Роботы-полицейские будут задерживать преступников: Русским полицейским представили "автоматических" коллег

Во всём виноваты "неправильные" антитела: Учёные нашли причину аллергии на арахис

Обсудить
Читать комментарии
"Паника прекратится через несколько недель": Эксперты о том, как поведёт себя рубль после падения "Воткнули нож, потом ножницы": Рэпер Моргенштерн попал в больницу
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация