"Мне есть что сказать": Инфекционист из Ставрополья с COVID-19 не стала раскаиваться

  • Мне есть что сказать: Инфекционист из Ставрополья с COVID-19 не стала раскаиваться
Фото: Robert Michael/dpa/Globallookpress

Главный внештатный специалист-инфекционист Минздрава Ставропольского края Ирина Санникова побывала в Испании, а потом оказалась в реанимации с коронавирусом. История вызвала широкий общественный резонанс. Медика называли "безответственной". Она не стала раскаиваться. "Мне есть что сказать", - добавила Санникова.

Врач и преподаватель Ирина Санникова с 6 по 9 марта находилась в Испании, а после возвращения сразу же приступила к работе. Она вела лекции, посещала различные учреждения, вела свою обычную жизнь. 17 марта состояние здоровья ухудшилось. "Московский комсомолец" со ссылкой на сотрудницу инфекционного отделения одной из больниц Ставрополя пишет, что у Санниковой на снимке лёгких были признаки атипичной пневмонии.

В больнице Санникову охраняли четыре наряда полицейских. Были установлены все контакты врача. 20 марта выяснилось, что у 11 человек тест на коронавирус был положительным, но по уточнённым данным COVID-19 обнаружили только у троих. Все они перенесли болезнь в лёгкой форме. Сама же Санникова со временем поправилась, хотя коронавирусная инфекция дала осложнение на сердце. Лечение в стационаре (уже не в инфекционном отделении) продолжается до сих пор.

"Мне есть что сказать. Я абсолютно не считаю себя виноватой", - произнесла Ирина Санникова, которой 8 апреля исполнилось 60 лет.

Причин для молчания у неё две. Во-первых, она до сих пор находится в больнице, и из-за одышки ей тяжело говорить. Во-вторых, она не является ни обвиняемой, ни подозреваемой по какому-либо уголовному делу. После выписки из больницы инфекционист намерена добиваться правды через прокуратуру. Именно поэтому она отказывается комментировать ситуацию, "чтобы себе не навредить".

"Вы должны понять моё состояние - оно непростое, безусловно. Но я могу одно сказать: у меня сохранилась и вера в людей, и вера в жизнь. Я даже не обижаюсь на людей, которые всё это писали. Это толпа. И психологию людей я понимаю. Я врач. Не могу обижаться никогда", - рассказала она изданию.

В материале сказано, что Ирине Санниковой может быть инкриминировано преступление по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".


Ссылки по теме:

В ставропольском вузе, где преподаёт Санникова, подписали приказ об угрозе задним числом - активист

Инфекционист из Ставрополья лишилась своей должности: Санникову вычеркнули из списков Минздрава

Лишила Ставрополь ещё и главврача: Инфекционист Санникова попала под статью и начала ходить

Обсудить
Читать комментарии
Чубайс может наложить лапу на пенсионные накопления - Юрий Пронько Собянин отменил все субботники до конца апреля
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация