"Мёртвый памятник самому себе"? Журналисты рассказали трудную историю дома на Никольской, 23

  • Мёртвый памятник самому себе? Журналисты рассказали трудную историю дома на Никольской, 23
Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Globallookpress

За последние десять лет Москва лишились около 180 исторических зданий. Некоторые из них строились ещё в XVII веке. Право собственников и стремление выжать максимум из дорогой столичной земли заставляет уничтожать памятники архитектуры. Но у знаменитого "Дома Феррейна" иная судьба. Его сохранили, но не превратится ли он в мёртвый памятник самому себе?

Журналисты телеканала "360" рассказали историю дома 23, расположенного на улице Никольской в Москве. Много столетий недвижимость на этой улице была престижной, элитной. В XVI веке здесь жили бояре из близкого окружения царя. В начале XVIII там располагалась Российская академия наук. Спустя несколько десятков лет владельцем стал Николай Шереметев – самый богатый человек России, меценат. Никольская стала культурным центром Москвы, а затем (при владении домом книготорговцем Глазуновым) – главным литературным местом.

История сохранила за Никольской, 23 название "Дом Феррейна" – по имени владельца Карла Феррейна. У него была аптека на Мясницкой улице, которую он перевёл на Никольскую. Это было в 1862 году. В работе Карлу помогали его сыновья. Уже в 1879 году Феррейны арендовали помещения Московской ремесленной управы, которая как раз и располагалась в доме 23. Там работали аптечные провизоры и располагались производственные лаборатории.

И вот дело Феррейна стало самой крупной аптекой Европы. Здесь сами выдували стеклянную тару для лекарств, выращивали лечебные травы, производили порошки и микстуры, а также изготавливали лечебные креплёные вина. Например, "Коку на портвейне", "Херес", "Колу на хересе" и другие".

В 30-х годах XX века в доме располагалась Военная коллегия Верховного суда. Здесь были вынесены приговоры Бабелю, Катаеву, Бухарину, Мейерхольду, Тухачевскому, Каменеву, Зиновьеву. Позднее "Дом Феррейна" стал обычным советским военкоматом, хотя поговаривали, что своими подвалами он напрямую связан с Лубянкой.

Первые два этажа здания – неплохо сохранившиеся палаты XVII века. Их реконструировали неоднократно. Достраивали элементы дома в XIX веке. В начале XXI века было принято решение о сносе здания, но только присвоение статуса вновь выявленного памятника культурного наследия в 2006 году спасло его от этой участи. С 2012 года "Дом Феррейна" считается объектом культурного наследия регионального значения.

"Снос был отменён, а новый владелец проводит реставрационные работы. Наличие обязательных требований к сохранению объекта культурного наследия, гарантирует, что облик здания меняться не будет. Хочется надеяться, что "Дом Феррейна" не превратится в мёртвый памятник самому себе и будет жить как полноценное и привлекательное здание в ландшафте Никольской улицы в самом центре Москвы", – написали журналисты.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Редкостные сволочи": Демонтаж памятника советским бойцам в Польше вызвал гнев в Сети

Вон из России! За разрушение памятников нашим солдатам высылать послов

"Это страшная история": О чём молчали про Зою Космодемьянскую

Обсудить
Читать комментарии
Турция погибнет, а Россия наберётся сил: Греческие старцы предсказали мировую войну "Ещё одна осталась ночь у нас с тобой"... Поклонницы на глазах у Булановой устроили рукопашную
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация