Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мёртвые души Пенсионного фонда: Почему скандал с пенсиями был ожидаем
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

"Мёртвые души" Пенсионного фонда: Почему скандал с пенсиями был ожидаем

Счётная палата устроила ПФР разоблачение. Оказалось, что из-за технических ошибок пенсии в России занижались. Профессор, доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов объяснил, почему этот скандал с пенсиями был ожидаем, и как Пенсионный фонд начисляет выплаты "мёртвым душам".

Аналитики Счётной палаты изучили деятельность и расходование денег Пенсионного фонда России (ПФР) за 2017 - 2019 годы. Как оказалось, претензий к ведомству немало. В том числе аналитики обнаружили явные нарушения пенсионных прав граждан.

В частности, среди претензий называются "открытие на одного и того же человека двух и более счетов", "присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам". Из-за технических ошибок пенсии граждан России занижались. Один из экспертов уже заявил, что потери могли составить до трёх миллиардов рублей, и теперь Пенсионный фонд России ждёт большой аудит. Вероятно, после него деньги вернут. Впрочем, официальной информации о дальнейшей работе нет.

Профессор, доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что скандал был ожидаем, поскольку аудиторы выявили давно назревшие проблемы, связанные с неэффективностью межведомственного взаимодействия.

"Это проблема получения за умерших пенсионеров пенсии родственниками. Она возникает в силу того, что акты гражданского состояния находятся в юрисдикции ЗАГСов. ЗАГСы не всегда вовремя передают информацию в Пенсионный фонд, чтобы он произвел блокирование начислений и выплату пенсий. И по этой причине происходят ситуации, когда за умерших получают пенсию родственники. Поэтому единственный способ борьбы с этой проблемой - это повышение эффективности взаимодействия ЗАГСов и Пенсионного фонда", - пояснил эксперт.

Что касается задвоенности СНИЛСов, то эта проблема возникает опять же по причине нынешнего межведомственного взаимодействия и межведомственного документооборота, отметил Сафонов.

"Это передача информации от МВД, которое вносит изменения в паспортные данные человека при смене имени или фамилии. Одновременно с этим человек может поменять место жительства, и в Пенсионном фонде этих операций иногда не видно. Следующий момент. Это проблема взаимодействия Пенсионного фонда с ФНС. ФНС передали право собирать взносы с работодателей, в рамках "единого окна". И учётная база ФНС иногда не соответствует учётной базе Пенсионного фонда. Поэтому все эти вопросы возникают в силу, ещё раз подчеркну, того, что до конца не отрегулированы межведомственные взаимодействия", - подчеркнул эксперт.

Что касается самого Пенсионного фонда, то при проверке Счётной палатой была выявлена проблема, связанная с несвоевременной индексацией пенсий в связи с изменением статуса получателя выплат.

"Например, закончил пенсионер работать - ему не вовремя пересчитали индексацию пенсии. Это уже техническая проблема самого Пенсионного фонда. Это происходит в силу медленного, так сказать, учёта и перерасчёта прав пенсионеров, то есть в автоматическом режиме всё это пока ещё недоработано. Это внутренняя проблема самого Пенсионного фонда. Решить её можно, создав интегрированную базу данных о конкретном гражданине. С тем, чтобы к одной точке были привязаны все изменения, которые происходят в его жизни. Родился, женился, поменял фамилию, поменял место жительства", - предложил Сафонов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Квартира – в Лондоне, должность – в Москве. Элита, готовая предать Россию, названа пофамильно Пожили и хватит: секретные разнарядки Минздрава ставят новый "возраст дожития"? Юрий Пронько: Пенсии для мертвых, наколки для живых – громкий скандал и аферы в Пенсионном фонде

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь