Мэр Риги напомнил противникам памятника "Освободителям" о замысле Гитлера

  • Мэр Риги напомнил противникам памятника Освободителям о замысле Гитлера
Фото: globallookpress.com

В планах Гитлера не было свободной Латвии, напомнил мэр Риги латышским почитателям немецких нацистов, выступающим за снос советского памятника "Освободителям".

Новый мэр Риги Дайнис Турлайс выступил против разрушения советского памятника "Освободителям" в столице Латвии, за которое проголосовало большинство депутатов латвийского парламента. Градоначальник напомнил, что Гитлер не планировал сохранения Латвии как страны.

Турлайс считает, что 9 мая - это не просто историческая дата капитуляции Германии во Второй мировой войне. По мнению мэра Риги, с этой датой неразрывно связаны эмоциональные переживания людей, ощутивших на себе ужасы той войны. И эта память гораздо важнее и глубже борьбы отдельных политических партий за власть.

Именно поэтому Турлайс называет ошибкой уничтожение в Риге памятника "Освободителям" Латвии от нацистов. Мэр указывает, что важен не сколько сам монумент, чем то, что он собой олицетворяет, - память о событиях Второй мировой войны.

"Некоторые сейчас говорят: "Вот если бы мы были на той стороне, это было бы правильно". Но я напомню: в планах Гитлера никто из историков не нашел, что если бы он победил, то на этом месте была бы Латвия как страна", - цитирует Sputnik слова нового мэра Риги.

Напомним, что некая "инициативная группа" создала петицию о сносе памятника "Освободителям" под предлогом того, что монумент якобы напоминает жителям столицы о годах "советской оккупации". Парламент Латвии рассмотрел петицию и проголосовал за уничтожение памятника.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Напоминает о страданиях": Парламент Латвии поддержал уничтожение памятника освободителям Риги от фашистов

"Это недопустимо": Переименование школы в Латвии оскорбило потомка Пушкина

Латвийские чиновники превратили школу им. Пушкина в "пляж", несмотря на протесты учеников

Оставить комментарий

Переманили капитана? Глушаков оставит "Спартак" ради "Сочи" - СМИ Запасы отечественного риса грозят закончиться уже через месяц - производители
Новости партнёров
Загрузка...